В администрации США допустили объявление России «спонсором терроризма»

Администрация США рассматривает вариант включения России в американский список стран – спонсоров терроризма наряду с возможностью применения ряда других дополнительных санкций в отношении Москвы, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Сотрудница администрации Соединенных Штатов напомнила, что вопрос о внесении России в упомянутый перечень решается Госдепартаментом США. Именно американское внешнеполитическое ведомство формирует упомянутый список, передает ТАСС.

«Это требует [вынесения соответствующего] определения Госдепартаментом, учитывающего конкретные критерии и принятое Конгрессом [США] законодательство. Мы рассматриваем это наряду со спектром других предложений, призванных навязать России дальнейшие издержки», – сказала официальный представитель американского президента. Под издержками в данном контексте в США принято понимать санкции и их последствия.

Жан-Пьер не уточнила, какие именно еще ограничительные меры против России изучают США. Она также ушла от ответа на вопрос о том, поддерживает ли исполнительная ветвь власти США такие законотворческие инициативы на Капитолийском холме, которые фактически представляют собой попытку в обход американской администрации закрепить за Россией статус спонсора терроризма. Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил 27 июля, что американское правительство не усматривает большого практического эффекта от возможного включения России в вашингтонский список стран – спонсоров терроризма.

Ранее в пятницу стало известно, что члены Палаты представителей Конгресса США подготовили закон об объявлении России «спонсором терроризма».

Напомним, в среду Сенат США принял резолюцию, призывающую Госдеп признать Россию «государством-спонсором терроризма» из-за событий в Чечне, Грузии, Сирии и на Украине. Как пишут СМИ, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси по сути выступила с ультиматумом в адрес Блинкена – по ее словам, Конгресс сам внесет Россию в список стран – спонсоров терроризма, если этого не сделает Госдеп. Глава Госдепа Энтони Блинкен заявил, что практический эффект от возможного включения России в американский список стран – спонсоров терроризма совпадал бы с эффектом от уже принятых санкций.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика