Украинский военный рассказал о подготовке нападения на Донбасс и Россию

Командный состав заявлял украинским военным, что Украина должна напасть на Донбасс и, «возможно, пойти дальше», сообщил пленный военнослужащий 53-й механизированной бригады украинских силовиков Вадим Агафонов.

Агафонов рассказал, что «среди командного состава шла речь о скором наступлении на Донбасс». По его словам, «говорили, что не надо дать русским первыми напасть, а сделать внезапный контрудар», «забрать Донбасские земли и, возможно, пойти дальше». Как пояснил Агафонов, «это говорилось часто замполитами, и в высшем командном составе об этом часто разговаривали», иногда «доводили эти сведения рядовому составу».

Украинские командиры обещали помощь Запада при наступлении в Донбассе. Утверждалось, что западные страны даже введут свои войска, если украинская армия «пойдет против России», передает РИА «Новости».

Агафонов рассказал, как «приезжали какие-то подразделения, то ли от СБУ, проводили пропаганду, привозили всякие брошюрки о том, как кровожаден русский мир, что мы должны убивать русских, что Украина – единая нация». «Что-то вроде идеологии фашизма было… Говорили, что нужно напасть на Россию, разбить эту империю зла, отвоевать наши земли», – сказал он.

Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал целью спецоперации «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». По словам главы государства, спецоперация предотвратила реальную опасность, которая нависла над Россией.

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика