Украина примет участие в сертификации «Северного потока – 2»

В понедельник, 15 ноября, глава «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что компания, согласно решению немецкого регулятора BNetzA, примет участие в процедуре сертификации оператора «Северного потока – 2». По словам управленца, в ближайшее время украинская сторона заявит о невозможности этого процесса, поскольку газопровод якобы «не соответствует европейскому и международному законодательству».

Витренко указал на доминирующее положение «Газпрома». Мол, оно угрожает конкуренции на европейских рынках. Глава «Нафтогаза» обратился к европейскому энергетическому законодательству, которое якобы требует отделения оператора «Северного потока – 2» от российской компании. Он считает, что также будет законным, если третьи стороны получат доступ ко всем участкам газопровода.

По теме:  12 законов кармы души

Кстати, «Оператор ГТС Украины» тоже допущен к процедуре сертификации оператора газопровода. Об этом рассказал руководитель компании Сергей Макогон. Он отметил, что предприятие получило отдельную роль в этом процессе. Якобы немецкий регулятор обратил внимание на то, что украинская компания «обладает уникальной экспертизой в вопросе транспортировки газа в Евросоюз».

Ранее «Дни.ру» писали, кто и зачем тормозит запуск «Северного потока – 2». Как рассказывал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, проект готов поставлять газ уже сейчас, однако он остается больной темой для США. Когда газопровод будет запущен, влияние Вашингтона на Европу ослабнет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика