Удар по пленным украинцам в Еленовке может стоить Киеву западной поддержки

Удар по пленным украинцам в Еленовке может стоить Киеву западной поддержки0
В ночь на 29 июля подверглась удару украинской РСЗО бывшая исправительная колония № 120 в Еленовке (немного южнее Донецка), которая используется в качестве лагеря военнопленных. Реактивный снаряд взорвался внутри одного из импровизированных бараков с бывшими вээсушниками и нацбатовцами, в результате 53 пленных погибли и 75 получили ранения. Многие из погибших были разорваны на части или сгорели в начавшемся сразу же пожаре.

Наверняка найдутся моралисты, которые скажут, что радоваться столь жуткой гибели пленных нациков не пристало, ведь мы не они и так далее. Ну-ну. Как подметил один из наших военкоров на месте, под № 30 в списке уничтоженных ракетой «захистников» числится партайгеноссе Байс 1995 г. р., в своё время публично радовавшийся массовой гибели детей в «Зимней вишне»: мол, один из родителей воевал за ДНР – вот его и настиг бумеранг судьбы, и вообще, чем больше москальского отродья сдохнет, тем лучше.

И таких же уродов в уничтоженном ракетой бараке было каждый первый, поскольку основное его население составляли бойцы националистического вооружённого формирования «Азов» (признан в РФ террористической организацией). Многим из них грозила заслуженная «вышка» за художества, которые они успели натворить до того, как задрали грязные лапы перед нашими воинами. Поэтому в том, что этот Байс и ещё полсотни выродков с подачи своих «побратымов»-артиллеристов разлетелись в клочья или сгорели живьём прямо на шконках, есть подлинно вселенская справедливость.

Но это, так сказать, приятная мелочь. Гораздо важнее, что мёртвые и покалеченные «азовцы» могут подорвать имидж киевского режима ещё сильнее, чем живые и здоровые.

Последний писк

Само собой, так называемая отработка кейса украинской пропагандой началась ещё до того, как стража еленовской колонии успела вынести из барака всех уцелевших пленных. Англоязычные боты бросились в атаку на комментарии под зарубежными выпусками новостей, «шокированные художники» начали выдавать тематические картинки…

Украинская сторона разгоняет именно такой месседж, какого от неё стоило ожидать: якобы взрыв или поджог помещения с «азовцами» устроили русские (на выбор – охрана лагеря, вагнеровцы, кадыровцы), чтобы списать тела «убитых и замученных до смерти» пленных и дискредитировать украинскую сторону. В ход идут наши любимые «радиоперехваты», из которых следует, что «азовцы» якобы были доставлены на место за два дня до происшествия.

Обсасывается также сообщение в официальном твиттере (соцсеть запрещена в РФ) российского посольства в Великобритании от 30 июля, в котором цитируются слова жителя Мариуполя из прикреплённого видеоролика: «Азовцы» заслуживают не просто смерти, а позорной смерти». «Вовремя» (иначе не скажешь) появившийся твит с цитатой выдаётся за официальный призыв к расправе над пленными фашистами со стороны самих российских дипломатов.

Насчёт характера разрушений мнения приглашённых экспертов разделяются. Американское аналитическое агентство Institute for the Study of War заявляет, будто непохоже, что взорвался именно снаряд системы HIMARS (который «уничтожил бы всё здание»), но не берётся гадать, какой именно боеприпас превратил барак в крематорий. Зато украинские «эксперты» знают наверняка: это либо ручной реактивный огнемёт (например, РПО-А «Шмель»), либо сразу ТОС-1 «Буратино», чего мелочиться.

Впрочем, мейнстримные западные СМИ пока не спешат с вердиктами, лишь констатируют факт взрыва и гибели пленных и сообщают, что украинская и российская стороны обвиняют в случившемся друг друга. Оно и понятно: хотя российские утверждения по любому поводу – «ложь и пропаганда», после выплывшей правды о том, что массовые изнасилования украинок «русскими орками» происходили только в больном мозгу омбудсмена Денисовой, верить украинскому официозу – тоже так себе затея. Даже Пентагон, предостерегая от «веры русским на слово», по инциденту в Еленовке ещё только надеется «выяснить всю правду» когда-нибудь.

Кстати, в зрительских комментариях регулярно попадаются цитаты или хотя бы отсылки к статьям Женевской конвенции о том, что военнопленные должны содержаться в безопасном месте. На фоне новостей из Донецка, каждые сутки страдающего от обстрелов, а теперь ещё и усеянного «лепестками», требования беречь фашистских недобитков выглядят особенно мило.

Характерна статейка об инциденте, появившаяся на известном оплоте «аргументированности» и «нейтральности» – русскоязычной Википедии. В отличие от описания «резни в Буче», которая до сих пор числится «преступлением российских войск», жареная сенсация из Еленовки описана более или менее корректно, во всяком случае, с позиции «ничего ещё не ясно до конца»; правда, в заголовке всё равно используется украинское название населённого пункта – «Оленовка». Аналогичным образом осторожничают и российские СМИ либерального толка – видимо, отмашки вешать всё на «орков» пока ещё не поступило.

Но почему?

Утраченный damage control

О том, что пленные «азовцы» содержатся в бывшей колонии № 120, украинское командование знало наверняка: в числе прочих этот пункт содержания был оговорён при подготовке капитуляции фашистов в «Азовстали». Правда, украинскому населению эту информацию преподносили как некое открытие («ещё один фильтрационный лагерь обнаружен в Оленовке» говорилось в сообщениях от 3 июня), но сути дела это не меняет.

Предположения, что этот лагерь военнопленных в будущем может стать целью для западных РСЗО, были впервые высказаны в одном из российских телеграм-каналов ещё 5 июня: якобы такой план подсказала или даже вручила СБУ британская разведка МИ-6. Правда, есть сомнения, что автор той записи действительно имел доступ к каким-то «инсайдам», а не взял «план» из своей головы; в конце концов, тогда «пресвятые HIMARS’ы» ещё даже не прибыли на Украину, и было бы странно заранее готовить планы ударов из них по такой «важной» цели.

Но, как бы то ни было, анонимный Нострадамус попал в точку со своими предсказаниями, и о них по факту случившегося 29 июля сразу все вспомнили. В том числе и украинская пропаганда, которая приводит сомнительное сообщение от непонятно кого как «свидетельство» заблаговременной подготовки «массовой казни».

Впрочем, хотя удар определённо был нанесён из украинской РСЗО, есть некоторые сомнения в том, что это была именно установка иностранного производства. Во-первых, Еленовка находится не так уж далеко от линии фронта и уже неоднократно подвергалась обстрелам даже из ствольной артиллерии (кстати, пару раз били прицельно по колонии), дальность которой меньше, чем у советских РСЗО «Ураган» или «Смерч», которые вполне могли быть использованы 29 июля.

Во-вторых, обстрел 227-мм ракетами зарубежного образца слишком уж явно указывал бы на того, кто стрелял, – единственным оператором западных РСЗО в украинском конфликте являются ВСУ. С другой стороны, как говорил один киноперсонаж, не стоит недооценивать предсказуемость тупизны. Хотя осколки от импортной ракеты в теории действительно могли привезти ещё откуда-нибудь, не менее вероятно и то, что фашистские артиллеристы могли предпочесть точность попадания секретности операции – «та ладно, москалям всё равно не поверят!» – и всё-таки задействовать HIMARS с его корректируемыми боеприпасами.

И вот тут начинается зрада. Немного повертев хвостами, и ООН, и Международный комитет Красного Креста в ответ на запрос России согласились прислать свои комиссии в Еленовку для изучения обстоятельств происшествия. Правда, пока что это только принципиальное согласие, и неизвестно, как скоро международные делегации прибудут на место, а МККК отдельно подчёркивает, что проводить расследования – не его компетенция. Тем не менее это внушает осторожный оптимизм: как бы ни были ангажированы «независимые» организации, направление прилёта снаряда и его тип им придётся озвучить, что называется, по факту.

А если международная комиссия хотя бы косвенно подтвердит, что обстрел лагеря военнопленных произведён артиллерией ВСУ, это может иметь далеко идущие последствия для Зеленского и Ко. Очень уж много сделано, чтобы слепить из «захистников Мариуполя» героев Украины, и если выплывет, что сам же киевский режим их и уничтожил, то удар по морали его сторонников будет чудовищным. Тот же знаменитый Волына, обретающийся ныне в соседнем бараке, чуть не плакал, когда журналисты расспрашивали его о произошедшем: от осознания и собственной удачливости, и очередного предательства со стороны своих вождей.

Ещё хуже (для фашистов и лучше для нас) было бы подтверждение, что барак с пленными сожгла именно ракета из HIMARS, потому что поставило бы под вопрос продолжение иностранной «гуманитарной помощи» Киеву.

У части западных элит, особенно в Европе, уже сложилось понимание, что украинская авантюра провалилась и в дальнейшем будет только поглощать ресурсы зря, но просто свернуть поддержку фашистов нельзя – репутация-с. На фоне раздутой антироссийской истерии даже мягкий саботаж Германией поставок оружия навлёк на немецкое правительство множество проклятий.

А вот прецедент с Еленовкой может дать европейским руководителям отличный шанс, не теряя лица, сбросить с шеи политическую содержанку в жёлтых чулках и синей косынке. «Мы давали вам оружие, чтобы вы убивали (то есть оборонялись от) русских, а не своих же у них в плену!» – железная аргументация для отмены дальнейших поставок, тем более что её поддержит и население западных стран, откровенно уставшее от украинской проблемы. Вполне возможно, что неожиданное согласие ООН поучаствовать в расследовании как раз и вызвано пониманием выгоды от него почти для всех – кроме киевских фашистов, конечно.

Но радоваться пока рано. Те силы, которые желают максимально оттянуть поражение фашистского режима, сделают всё, чтобы правда о расстреле украинцами лагеря военнопленных осталось «неубедительной» для «мирового сообщества». Неизвестно, приедут ли следователи ООН вообще, а если да, то как будут работать – настоящим образом или для вида. В конце концов, всё ещё свеж пример миссии ОБСЕ и её рапортов, никак не помешавших Украине в геноциде жителей Донбасса.

  • Автор: Михаил Токмаков

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика