Убийства нацистами жителей Брянской области во время Великой Отечественной признаны геноцидом

Брянский областной суд признал геноцидом массовые убийства мирных жителей региона нацистами в 1941–1943 годах, исковое заявление подавал прокурор региона Александр Войтович.

Прокуратура назвала целью процесса восстановление исторической справедливости «в интересах государства и родственников мирных жителей и военнопленных», цитирует сообщение суда РИА «Новости».

«Суд решил заявление прокурора удовлетворить. Признать установленные и вновь выявленные преступления, совершенные в 1941–1943 году на территории Брянской области…, геноцидом национальных и этнических групп, представляющих собой население СССР, народа Советского Союза», – сказала судья Надежда Петракова.

Во время суда рассматривались многочисленные преступления в регионе в годы Великой Отечественной войны, в том числе архивные документы, материалы уголовных дел, возбужденных по статье «Геноцид».

Были заслушаны показания свидетелей – бывших малолетних узниц концлагеря «Дулаг-142», в котором в годы войны было до 80 тыс. заключенных. Каждый второй из этих заключенных погиб.

«Согласно допросу одной из свидетельниц, которая попала в концлагерь с двумя сестрами и братом в 1942 году в возрасте четырех лет, они содержались в бараках в нечеловеческих условиях. В силу малолетнего возраста она не работала, однако у нее регулярно брали кровь. Другие свидетели вспоминают, что им приходилось спать на холодном бетонном полу, а из лагеря ежедневно вывозилось от 100 до 500 тел», – указали в Следственном комитете России.

Также в суде выступили историки и краеведы, поисковики, работавшие на массовых захоронениях военнопленных в регионе.

В закрытом режиме рассмотрели архивы ФСБ, с которых еще не снят гриф секретности.

Следователи собрали множество фактов, свидетельствующих о том, что с 1941 по 1943 годы в Брянской области нацисты и их пособники расстреляли, убили бомбами и снарядами, повесили, замучили в застенках и угнали в Германию на каторжные работы более 278 тыс. человек.

«Все собранные доказательства и установленные факты свидетельствуют о том, что эти преступления являются частью плана немецко-фашистских захватчиков по истреблению мирного населения не только отдельных населенных пунктов и регионов, но и всего советского народа», – подчеркнули в СКР.

Ранее Верховный суд Крыма признал преступления нацистов во время оккупации Крымского полуострова в ходе Великой Отечественной войны геноцидом.

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика