Три школьницы получили страшный удар током на крыше цистерны

«Провода контактной сети не задевали, попали под воздействие электродуги»

В Оренбургской области, на станции Халилово Южно-Уральской железной дороги, обгорели три девочки (11, 13 и 14 лет), которые забрались на вагон-цистерну, чтобы сделать селфи. Попав под воздействие электрической дуги, подростки получили мощнейший удар током и попали в больницу с огромными поражениями поверхности тела. Родственники сейчас просят молиться за их здоровье. О том, по чьей вине могла произойти трагедия, мы поговорили со старшим помощником Уральского транспортного прокурора Марией Антоновой.

Три школьницы получили страшный удар током на крыше цистерны

Фото: Михаил Ковалев

Халилово — это поселок городского типа, по сути — деревня, до районного центра Гай — около 40 километров, до Оренбурга — все 270. Одноименная железнодорожная станция разбивает поселок на две части. Развлечений — никаких. Вокзал является традиционным местом сбора молодежи.

Вечером 25 июля три девочки решили забраться на вагон-цистерну, чтобы, стоя на крыше, сделать селфи на фоне заката. Эффектные снимки они планировали потом разместить в соцсети.

— Это было в 21.05, — говорит старший помощник Уральского транспортного прокурора Мария Антонова. — Девочки забрались не только на лестницу, но и на саму крышу цистерны, пытаясь встать во весь рост. Они ничего не трогали, провода контактной сети не задевали. Попали под воздействие электродуги, радиус ее действия — около полутора метров. Кто приближается на это критическое расстояние, получает удар электротоком. Напряжение там высокое — 27 500 вольт. 

— Их тут же сбросило с крыши?

— Чтобы понять, как все произошло, нужно пообщаться с детьми. Но опросить их пока невозможно. К девочкам в больницу никого не пускают. После электротравмы и многочисленных ожогов их увезли в больницу Орска. Две старшие подруги смогли самостоятельно дойти до «скорой», а у младшей школьницы было достаточно тяжелое состояние.

По теме:  Названа основная версия крушения МиГ-29 под Астраханью

Одна из жительниц Орска поделилась, что медики, принимавшие девочек в приемном покое второй городской больницы, не могли сдержать слез. У детей обгорела одежда, кожа… Вскоре всех троих санавиацией отправили в больницу Оренбурга. Об улучшении состояния детей пока говорить не приходится.

— Подъездные пути на станции Халилово как-то охраняются?  

— Это объект транспортной инфраструктуры, у него есть паспорт, определенная категория, он должен находиться под охраной. Сейчас проводится проверка с тем, чтобы выяснить причины трагедии, как охранялись подъездные пути, где стоял состав с цистернами. Были ли там установлены соответствующие знаки и таблички. Какие меры принимала охрана, чтобы не допустить на объект посторонних.

— Как проводятся манипуляции с цистернами, если, например, кому-то из рабочих требуется подняться на крышу вагона?

— Снимается напряжение. Состав отгоняется в специально отведенное для этого место. И уже там при необходимости происходит, например, заправка цистерны.

— Подобные трагедии не редки?

— Только что стало известно, что в Орске умер 12-летний мальчик, который травмировался, получив удар током при соприкосновении с проводами на железнодорожном мосту, который проходит над рекой Кумак. Это случилось на перегоне Новоорск-Кумакская. Врачи не смогли спасти подростка.

Проблема на самом деле масштабная. Дети затевают опасные игры, чтобы сделать фотографии, показать себя, самоутвердиться. Мы стараемся проводить в школах профилактические мероприятия, предупреждаем, рассказываем, какой опасности дети себя подвергают. Тут возникает сразу несколько вопросов. И по охране объекта, как соблюдалось законодательство о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. А также о профилактике безнадзорности правонарушений несовершеннолетних. Сейчас предстоит выяснить, как дети в столь позднее время могли оказаться одни на железнодорожных путях. Нужно будет изучить семейную ситуацию, как девочки общались с родителями, насколько у них были доверительные отношения.  

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика