Три недели до выборов: рейтинги лидеров, не считая КПРФ, стабильны

Эксперты указывают на то, что позитивную программу пока предлагает только одна партия

В четверг, 2 сентября состоялось организованное Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) заседание круглого стола на тему «Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов». Учитывая, что избирательная кампания действительно вступила в наиболее активную фазу и яркие действия ее участников могут заметно изменять расклад сил, участники диалога постарались в своих выступлениях не уходить от установленных статистических и социологических фактов и пока не давать четких прогнозов.

Три недели до выборов: рейтинги лидеров, не считая КПРФ, стабильны

Фото: pixabay.com

Точнее, о вероятном развитии ситуации социологи и политологи говорили, но подчеркивали при этом, что скорее речь пока может идти о только предположениях, основанных на опыте кампаний прошлых лет.

Выступавший первым руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов познакомил коллег с наиболее актуальными данными* о популярности партий, а также о намерениях избирателей принять участие в голосовании. Он назвал ситуацию с рейтингами четырех лидеров гонки стабильной – рейтинги в течение последнего времени не меняются, и лишь КПРФ показала небольшой тренд к падению. То есть в числе всех опрошенных собираются голосовать за «ЕР» порядка 28-30%, за КПРФ 18-16%, за ЛДПР порядка 8%, за «СР-ЗП» — порядка 7%. За партии, не имеющие пока представительства в Госдуме в целом намерены проголосовать 16% опрошенных. При этом 51% участков опроса заявили, что точно будут голосовать, 19% — что скорее всего будут, и еще 19% — что решили не голосовать, и 11% не определились с планами. Впрочем, как отметил эксперт, отвечая на вопросы коллег, из 51% выразивших «твердое намерение» голосовать не факт, что все до одного это сделают.

Михаил Мамонов также рассказал и о рейтинге партий среди «определившихся» избирателей, выразивших в той или иной мере намерение принять участие в волеизъявлении. Рейтинг партий на сегодня выглядит, по данным ВЦИОМ, так: «ЕР» — 34%, КПРФ- 18%, ЛДПР – 10% и «СР-ЗП» -7%. Еще три партии уже движутся в направлении 3% и теоретически могут преодолеть этот уровень и даже 5% барьер и оказаться в Госдуме. Это «Партия пенсионеров» (2,7%), «Новые люди» (2,8%) и «Яблоко» (2,2%). Среди решивших голосовать тоже есть еще твердо не выбравшие фаворита – их 16%. По словам Михаила Мамонова, они могут повлиять в дальнейшем на положение партий в рейтинге, но опыт предыдущих кампаний говорит, что скорее всего они проголосуют за какую-то из партий-лидеров. То есть, предполагают во ВЦИОМ, результат в итоге может получиться таким: «ЕР» — 40%, КПРФ около 20%, ЛДПР – порядка 10%, улучшит свой показатель и «СР-ЗП».

По теме:  Пушков раскритиковал компетенцию журналистки CNBC, спросившей Путина о газе

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков представил коллегам новый вариант возможного расклада по числу мест, которые партии получат в Госдуме. Этот аналитический продукт учитывает не только рейтинги партий, но и данные по одномандатным округам, и потому отличается от просто рейтингов. Но прежде чем называть цифры, эксперт сделал оговорку, что многие показатели на этих выборах могут сильно меняться, причем н только за счет 16% неопределившихся. Например, по явке давать прогноз трудно, учитывая, что думские выборы впервые проводятся в трехдневном формате. Пока с учетом всех корректировок расклад мандатов в Думе (основанный, в том числе, на рейтинге ФОМ) видится ЦПТ так: «ЕР» — от 293 до 305 мест, КПРФ – 64-68, ЛДПР – 43-46, «СР-ЗП» 31-33. При этом авторы исследования указывают, что волатильность результатов пока очень высока, возможно даже, что в числе партий, представленных в Думе появится пятая.

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян предложил коллегам при формировании прогнозов обратить внимание на статистику предыдущих думских кампаний 2011 и 2016 годов. Показатели «ЕР» в этот период были практически стабильны – 46-47%. КПРФ и «СР» показывали нисходящуюдинамику (первая упала с 16% до 12%, а вторая — с 13% до 2%. Набирала только ЛДПР, предположительно, за счет теряющих голоса конкурентов. По мнению Петра Кирьяна, и в этом году «ЕР» пока сохраняет позиции, КПРФ остается в нисходящем тренде, так как у нее проблемы с новыми лицами, у ЛДПР и «СР-ЗП» все будет зависеть от того, насколько они просчитали свою кампанию в одномандатных округах. При этом эксперт обратил внимание и на еще один важный момент кампании: партии-лидеры разделились на две группы. С одной стороны «ЕР» с позитивной «народной» программой, концентрирующейся на темах соцподдержки, семьи, детей. С другой стороны три партии-оппонента, у которых проблема с позитивной программой, они концентрируются на критике «ЕР» или ее представителей. Хотя возможность у оппонентов вытащить туза из рукава еще остается – впереди две с лишним недели – пока наблюдается такая очевидная асимметрия.

* Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ, 31 августа — 1 сентября 2021 г. В опросе приняли участие 1000 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика