Требуются добровольцы: вакцинация в Тульской области перешла на новый уровень

26/03/2021 07:10

Требуются добровольцы: вакцинация в Тульской области перешла на новый уровень

Коронавирус медленно, но верно уходит из нашей жизни. Уходит, но остается. Спасение, твердят эпидемиологи и врачи, есть. Это вакцина. И если еще вчера нам твердили «маски, маски, маски», то сегодня «прививки, прививки, прививки». Все, конечно, в добровольном порядке. Или, скорее, добровольно-стимулирующем.

Вакцинация от коронавируса в Тульской области стартовала в начале декабря прошлого года. Начали с врачей и учителей. Первая партия вакцины – 500 доз. Первые добровольцы – 200 человек, которых привили за два дня.

Среди «избранных» также оказались сотрудники правоохранительных органов и органов соцзащиты, волонтеры. Все те, кто постоянно контактирует с большим количеством людей. 

«Раскочегарился» Минздрав довольно быстро. Уже 18 января в Тульской области стартовала массовая вакцинация. Изначально работало 5 прививочных пунктов, в феврале уже более 30. Затем началась выездная вакцинация, прививки в торговых центрах и магазинах.

 — С 1 февраля в регионе будет действовать уже 34 кабинета вакцинации, что позволит вакцинировать порядка 3,5 тысячи человек в сутки, — сообщал сайт правительства региона в январе. 

Требуются добровольцы: вакцинация в Тульской области перешла на новый уровень

Выездная вакцинация от коронавируса

Несложно посчитать, что при таких мощностях вакцину от коронавируса только в феврале и без помощи ТЦ могли получить почти 100 000 жителей региона. На конец марта цифры гораздо скромнее. Раскачать «прививочную лодку» попытался известный в Туле блогер «Victor T». Он обратил внимание на многочисленные публикации СМИ, которые со ссылкой на министра здравоохранения региона Алексея Эрка сообщали, что второй компонент вакцины получили уже 67 000 жителей региона. Путем несложных математических подсчетов, основываясь на прошлых данных по вакцинации, блогер установил, что цифра не является верной. 

Похоже, речь шла о банальной оговорке Эрка, которую подхватили СМИ. И действительно, если первый компонент вакцины получили 69 385 человек, то повторную прививку никак не могли успеть сделать 67 000 добровольцев. В Минздраве уточнили, по данным на 22 марта, второй компонент вакцины получили 47680 жителей региона. 

Требуются добровольцы: вакцинация в Тульской области перешла на новый уровень

Теперь давайте сравним цифры с другими субъектами ЦФО. Данные приводятся на эту неделю или конец прошлой.

В Рязани прививку сделали порядка 39 000 человек. 24 с половиной тысячи прошли два этапа вакцинации. Местный губернатор Николай Любимой сделал прививку от инфекции 22 января и активно агитирует сделать ее жителей.

Отметим, что Алексей Дюмин, сообщали в правительстве региона, 26 января уже прошел повторный курс вакцинации. 

В Брянске данные оперштаба на 25 марта следующие: дозу «Спутник V» получили 63 607 жителей. По первому и второму компоненту информация в регионе не уточняется. Губернатор Александр Богомаз – рекордсмен. Прививку сделал еще в октябре прошлого года. Стимулируют жителей (хотя, получается, что совсем не жителей) в области довольно необычным способом. На заседании оперштаба Богомаз называет районы, которые наименее активны в вопросах вакцинации. Их призывают поднажать.

Во Владимире привились порядка 47 000 человек, вторым компонентом – 34 500. В этом регионе тоже есть более детальные данные и «соревнования» по районам и округам. Губернатор Владимир Сипягин еще осенью прошлого года переболел «ковидом». 

По теме:  Тульским педагогам установили ежемесячные надбавки

В Орловской области по данным на конец прошлой недели первую дозу получили лишь около 30 000 человек. Чуть более половины прошли полный курс. 

Более 40 000 жителей Калужской области вакцинировались от коронавируса. 

Директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин называет свой регион одним из лучших в стране по темпам вакцинации. В регионе прививку получили 58 776 жителей (данные на 25 марта). Повторный курс прошли 42 211 человек. Уточняется даже число тех, кто получил прививку за последние сутки. Таковых в Иваново на 25 марта было 1114. Лидерство, впрочем, можно считать, дается не совсем честными методами. Тот же Фокин заявил, что вакцинация является делом добровольным, но в отдельных случаях видны перегибы.

В Тульской области стимулируют жителей по-своему. Изначально речь шла об удобстве – это все те же пункты в ТЦ и магазинах или выезды врачей. Затем для привитых пенсионеров сделали исключение в правилах самоизоляции. Сейчас, к слову, она отменена. 

На этой неделе Алексей Дюмин дал ряд поручений своим заместителям и Минздраву. Например, глава региона призвал усилить работу по вакцинации на дому маломобильных граждан. Еще одно ноу-хау – прививка на базе СНТ в дачный сезон. Этот вопрос также будут прорабатывать.

Указом губернатора, в регионе снят запрет на проведение массовых деловых мероприятий, но только в том случае, если в них принимают участие исключительно люди, имеющие сертификат о прохождении вакцинации от коронавируса. 

Жители с «антиковидным паспортом» также не будут учитываться при соблюдении требования по заполнению зала до 50% на спортивных, культурных и зрелищных мероприятиях. 

Требуются добровольцы: вакцинация в Тульской области перешла на новый уровень

В Указе Алексея Дюмина также отражена рекомендация всем работодателям- обеспечить вакцинацию 80% сотрудников.

Но и это еще не все. С 27 марта в Тульской области обладатели цифрового сертификата о вакцинации смогут бесплатно ходить на концерты, спектакли и спортивные матчи. На сайте правительства будет работать и постоянно обновляться специальный раздел. 

Акция продлится до 1 июня. 

Что даст массовая вакцинация помимо перечисленных выше «бонусов» и самого факта безопасности от коронавируса, которую обещают после прививки? Возможность отмены «масочного режима». Для этого необходимо, чтобы вакцинацию прошли 60% жителей Тульской области. Это более 700 000 человек.

Отметим, что уже несколько дней в регионе фиксируется менее 100 случаев коронавируса в сутки. Цифры практически сопоставимы с пиковыми показателями во время «первой волны», но гораздо ниже «второй». В то же время, еще раз обратим внимание на странности статистики, которая никак не реагирует на вспышки коронавируса. 

Что касается вакцинации, то повторимся, дело это добровольное. Насколько стимулирование поможет повысить активность граждан, увидим через пару-тройку недель. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика