Tesla с рекордной прибылью, но запуск новых моделей отложен

Tesla с рекордной прибылью, но запуск новых моделей отложен

Tesla опубликовала результаты работы во втором квартале 2021 года, и они впечатляют. Впервые в истории компании чистая прибыль превысила один миллиард долларов! Причем это уже восьмой подряд квартал, который Tesla закончила в плюсе, и первый, в котором прибыль получена даже без учета выручки от продажи квот на выбросы двуокиси углерода другим автопроизводителям. Общий доход за три месяца составил 11,96 млрд долларов, а прибыль на одну акцию — 1,45 доллара. Ранее компания также объявила, что во втором квартале этого года впервые было продано более 200 тысяч машин. Покупателям по всему миру доставлено 199360 электромобилей семейства Model 3/Model Y, при этом Model S и Model X совместно разошлись тиражом лишь 1890 экземпляров: из-за обновления их производство было остановлено почти на полгода.

Однако начало выпуска новых моделей затягивается. Основная причина — долгая и сложная подготовка производства новых аккумуляторных ячеек формата 4680, которые станут основными для будущих моделей компании. Такие аккумуляторы Tesla делает на отдельном заводе в Калифорнии, но пока что объем выпуска крайне мал. Хотя, по словам Илона Маска, осталось оптимизировать лишь около 10% производственных процессов. Он также упомянул, что краш-тесты новых аккумуляторных блоков проведены успешно.

Помимо освоения производства новых аккумуляторов, среди приоритетных задач Теслы — завершение строительства новых сборочных заводов в Остине (США, штат Техас) и Берлине (Германия). Обе площадки должны заработать в конце этого года, а их первой продукцией станут паркетники Tesla Model Y, причем уже с аккумуляторами нового типа. И только после этого компания начнет подготовку производства новых моделей.

По теме:  На торги выставлен редчайший прототип Porsche 959 с богатой историей

Tesla с рекордной прибылью, но запуск новых моделей отложен

Увы, это значит, что рыночный дебют пикапа Tesla Cybertruck и дальнобойного тягача Tesla Semi отложен как минимум до 2022 года. Напомним, Cybertruck дебютировал осенью 2019-го, а начало поставок было намечено на конец 2021 года. Первый прототип тягача Tesla и вовсе показала еще в 2017 году, пообещав начать продажи в 2019-м. С тех пор старт производства откладывали несколько раз, и нынешний перенос может быть не последним.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика