Телеканал «Царьград» обнаружил архивный документ о связях декабристов с иностранными спецслужбами


Телеканал «Царьград» обнаружил архивный документ о связях декабристов с иностранными спецслужбами

Телеканал «Царьград» опубликовало протокол заседания Следственного комитета по делу декабристов. Согласно документу, в ходе расследования рассматривалась версия участия иностранных спецслужб в закулисной режиссуре неудавшегося мятежа.

Поражение Наполеона в битве при Ватерлоо существенно изменило расстановку сил на мировой арене. Документы того времени свидетельствуют, что лидеры многих государств с опаской наблюдали за растущим авторитетом Российской империи.

Во время заседания секретарь Следственного комитета Александр Боровков обратил внимание на частые контакты некоторых руководителей восстания с представителями иностранных держав.

В частности, Павел Пестель был неоднократно замечен на приемах в Австрийско-Венгерском посольстве. Вызывали подозрение и частые поездки Вильгельма Кюхельбекера на территорию Османской империи. Боровков заявил, что по имеющимся данным семье этого участник мятежа принадлежит громадный апарт-отель в Анталии.

Наибольшую озабоченность следователей, однако, вызвала личность Сергея Муравьев-Апостола. Его дочь Екатерина получила образование в Колумбийской университете. Боровков отметил, что это американское учебное заведении «всегда было пропитано духом ненависти к России».

Хотя версия иностранного влияния на восстание впоследствие была отброшена, историки сходятся во мнении, что уже тогда некоторые государства разрабатывали планы по сдерживанию России.

Все тексты на этом сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.
Источник

Яндекс.Метрика