Театральные деятели обратились в администрацию президента: «Совершена серьезная кадровая ошибка»

Додин, Фокин, Безруков и другие призвали разобраться в Бахрушинском деле

Вот уже неделю не затихает, а только набирает обороты так называемое Бахрушинское дело. Театральные деятели и музейщики возмущены решением Министра культуры Ольги Любимовой уволить Дмитрия Родионова с поста директора Государственного центрального театрального музея имени А.А.Бахрушина и назначить на его место всего лишь  студентку магистратуры театроведческого факультета ГИТИСа Кристину Трубинову, прославившуюся скандалами на различных руководящих должностях. Вот и руководителю  Администрации президента Антону Вайно отправлено коллективное письмо, подписанное громкими именами. 

Театральные деятели обратились в администрацию президента: «Совершена серьезная кадровая ошибка»

Фото: АГН «Москва»

Лев Додин, Валерий Фокин, Алексей Бородин, Римас Туминас, Сергей Женовач, Александр Боровский, Борис Мессерер, Дмитрий Крымов, Сергей Безруков и многие другие мастера театрального и художественного мира вынуждены были обратиться  в Администрацию Презедента, как в последнюю инстанцию, которая может положить предел кадровому беспределу Минкульта, начатому еще при прежнем руководителе ведомства — Владимире Мединском. Решение нынешнего — поменять опытнейшего специалиста на барышню с сомнительной репутацией —  иначе  как глобальной ошибкой  не назовешь. 

 В письме известных людей в частности говорится: «… Приказом министра культуры РФ Ольги Любимовой 21 июня уволен его директор Дмитрий Родионов, проработавший в музее тринадцать лет, давший мощный импульс к его развитию. При нем расцвела усадьба Бахрушиных в Москве, появились новые филиалы в столице и экспозиции представительств в провинции, мощный позитивный резонанс вызвали проекты фестиваль «Биеннале театрального искусства» и премия в области литературы о театре «Театральный роман». Просветительская деятельность охватила всю Россию, вырос престиж музея на международной арене. Одно из главных достижений Д.В.Родионова – программа генеральной реконструкции музея и создание театрального квартала. Вся эта грандиозная работа практически перечеркнута решением Министерства культуры РФ. На место Родионова назначена К.Д.Трубинова, студентка магистратуры театроведческого факультета ГИТИСа. А Д.В.Родионову Министерство культуры предложило пойти в прямое подчинение К.Д.Трубиновой на фиктивную позицию Президента Музея. Разумеется, от такого предложения он отказался. Мы, нижеподписавшиеся деятели культуры, глубоко убеждены, что совершена серьезная кадровая ошибка, которая может нанести урон плодотворной деятельности и престижу музея с мировым именем. Убедительно просим Вас разобраться в сложившейся ситуации». 

По теме:  МХАТ им М. Горького запускает музыкальный проект LAVRA

Дело Бахрушинки уже получило и международный резонанс. В музей поступают письма иностранных специалистов. Вот выдержки из некоторых посланий: «Давайте каждый подаст свой голос в поддержку Дмитрия и его команды, сохраняющей выдающееся наследие Бахрушина, принадлежащее не только русскому, но всемирному искусству. Время бесстрастно покажет, что было сделано и что должно быть сделано (куратор  и художник МарияЕлена Роке. Испания). А вот письмо из Нидерландов от театрального художника и выставочного куратора Сабрине Снайдерс: «Так обидно узнать, что высококвалифицированный опыт и необычайная самоотдача Дмитрия не ценятся властями. Он вывел Театральный музей имени Бахрушина на международную художественную сцену. Можем ли мы чем-нибудь его поддержать? Или международная поддержка ещё больше ему навредит?»

Пока культурный мир возмущается, госпожа Трубинова уже представлена коллективу музея директором Департамента музеев РФ как новый руководитель. «МК» будет пристально следить за деятельностью такой начальницы — любительницы  сниматься на фоне фашистской свастики и немецкой военной формы.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика