Талибы обезглавили работавшего на американских военных переводчика

Вашингтон раздумывает об эвакуации из Афганистана своих местных помощников

Боевики радикального движения “Талибан” (признан террористической организацией и запрещён в РФ) развивают наступление на позиции правительственной армии Афганистана. В пятницу радикалы предприняли попытку штурма в городе Герат. Бои продолжаются также в Кандагаре и Калайи-Нау. Опасаясь мести талибов, многие афганцы стремятся покинуть страну. Как сообщают СМИ, радикалы жестоко расправляются с теми, кого подозревают в нелояльности и с членами их семей.

Талибы обезглавили работавшего на американских военных переводчика

Фото: AP

Десятки тысяч граждан Афганистана пытаются покинуть страну, опасаясь прихода к власти группировки “Талибан”.

В пятницу в социальных сетях появилось видео, снятое в одном из правительственных учреждений Кабула. Тысячи человек осаждают паспортные бюро, стремясь оформить документы на выезд из страны. Многие из них готовы уехать в любое иностранное государство, в надежде спастись.

Комментаторы в социальных сетях сравнивают видео с легендарными кадрами, сделанными 29-30 апреля 1975 года, когда США эвакуировали своё посольство из Сайгона. В результате операции Пентагона удалось вывезти тысячи чиновников и обычных граждан Южного Вьетнама, которых вертолётами доставили на авианосцы ВМС США. В Афганистане же, США, похоже, не планируют спасать всех тех, кто ещё недавно им помогал.

С начала июня тысячи афганцев, которые в течение многих лет работали на армию США, ежедневно пикетируют американское посольство в Кабуле. Они опасаются, что после прихода талибов к власти, их обвинят в пособничестве оккупантам и казнят. В Белом Доме заявляют, что пока не готовы принять всех афганцев и придумывают различные сценарии их эвакуации. В частности, Вашингтон предложил властям Узбекистана, Казахстана и Таджикистана временно принять афганских беженцев, откуда их впоследствии вывезут на американскую территорию.

В пятницу 30 июля ситуация похоже сдвинулась с мёртвой точки. Как сообщает агентство Associated Press, группа из 221 человека была эвакуирована из Кабула. В состав группы вошли также члены семей бывших сотрудников американских миссий в Афганистане. Однако неизвестно, сколько именно человек готов принять Вашингтон.

По данным афганских СМИ, желание покинуть страну изъявили десятки тысяч человек, однако у многих просто не хватает денег на билет. Более состоятельные афганцы покупают билеты до Объединённых Арабских Эмиратов, откуда потом уезжают в республики Средней Азии, Турцию или Иран. Покинуть страну по суше стало практически невозможно после того, как “Талибан” захватил контроль над большинством контрольно-пропускных пунктов.

По теме:  Жители Бужаниново пошли по следу съехавших мигрантов

Те, кто не может самостоятельно покинуть Афганистан, отнюдь не напрасно опасаются прихода к власти талибов. Как сообщает телеканал CNN, радикалы начали охоту за теми, кого подозревают в сотрудничестве с американскими властями.

Телеканал приводит в пример трагическую историю Сохаила Пардиса, который работал переводчиком в армии США. За несколько дней до смерти Пардис рассказал друзьям, что получает анонимные сообщения с угрозами. Талибы узнали о том, что он 16 лет проработал на американцев и заочно приговорили его к смертной казни.

«Они говорили ему: ты — шпион американцев, ты — глаза американцев, и ты неверный, и мы убьем тебя и твою семью», — цитирует CNN слова одного из коллег погибшего.

Пардис выехал из Кабула по направлению на город Хост. На одном из блокпостов, расположенном в сельской местности, вооруженные люди остановили его машину и заставили его выйти. Жители соседнего посёлка, которые стали свидетелям инцидента, заявили, что талибы схватили переводчика и обезглавили его. Родственники убитого, включая его девятилетнюю дочь, теперь вынуждены скрываться, потому что следующими радикалы обещают убить и их.

Примечательно, что руководство “Талибана” подчёркивает, что не желает зла тем афганцам, что работали на армию США и силы НАТО. Однако как минимум 18.000 местных жителей уже подал прошения на предоставление миграционной визы в США. Местные жители не верят заявлениям радикалов.

Местные СМИ также сообщают, что радикалы объявили охоту за лётчиками ВВС Афганистана и членами их семей — десятки человек были убиты по всей стране. С особой жестокостью талибы обращаются с женщинами, служившими в армии или полиции Афганистана.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика