Таинственно пропадали: как СССР и царская Россия скрывали смерти первых лиц

Терялись два царя и три генсека

Таинственное исчезновение экс-лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева, о котором ничего не известно на протяжении уже многих дней, прошедших с начала беспорядков в этой стране, породило массу слухов и предположений. Между тем в истории Советского Союза и императорской России можно отыскать подобные ситуации, когда глава государства вдруг на какой-то период «исчезал во времени и пространстве», и люди не знали, жив ли он и где находится.

Таинственно пропадали: как СССР и царская Россия скрывали смерти первых лиц

Фото: en.wikipedia.org

Одним из самых знаменитых таких прецедентов стала «нелегальная командировка» в Европу, которую устроил для себя царь Петр Алексеевич в самом конце 17-го столетия.

Тогда молодой русский государь придумал небывалый доселе тактический ход. Весной 1697 года он инкогнито выехал из страны и посетил несколько европейских государств в составе многочисленного Великого посольства. Официально возглавляли его генерал-адмирал Франц Лефорт, генерал Федор Головин и думный дьяк Прокофий Возницын, а царь находился среди сопровождавшей их свиты из более полусотни дворян, скрываясь под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.

Таинственно пропадали: как СССР и царская Россия скрывали смерти первых лиц

Фото: en.wikipedia.org

На время своего отсутствия государь поручил управлявшие страной ближайшим соратникам — князю Федору Ромодановскому и боярину Тихону Стрешневу. Именно эти двое вельмож творили «государевы суд да дело».

Простой народ в Москве и даже большинство не слишком значимых по должностям своим бояр, дворян и воинских начальников не знали на протяжении довольно долгого времени о том, где же находится «надежа-государь» и почему по улицам Москвы в Кремль и из Кремля не ездят теперь парадные царские поезда из многочисленных экипажей в сопровождении конной охраны.

Как и следовало ожидать, в результате такого неведения пошли гулять среди верноподданных разные слухи. Опоили царя-батюшку злым зельем и держат его в подвалах за крепкими запорами… Уехал молодой государь поклониться святым местам… Убили Петра Алексеевича, а взамен его вскоре князь-кесарь Ромодановский себя правителем страны объявит…

Слухи эти отчасти развеялись, когда из Западной Европы стали через иностранцев доходить сообщения о том, что русского царя опознали в одном из членов Великого посольства. Однако окончательно все домыслы о якобы печальной и даже трагической судьбе царя Петра развеяло лишь его возвращение в Первопрестольную из длительной европейской «командировки» в августе 1698 года.

Массу слухов и легенд породило внезапное исчезновение императора Александра Первого.

Согласно официальной версии, он скончался, возвращаясь из поездки по империи, в Таганроге от возникшей весьма внезапно «горячки с воспалением мозга» утром 19 ноября 1825 года. Секретное сообщение о смерти монарха было доставлено в Петербург лишь 25 числа – с явной задержкой: ведь конные курьеры могли бы домчаться до столицы пораньше.

Несколько дней после этого столичный генерал-губернатор Милорадович и еще трое посвященных в курс дела не разглашали информацию. 27 ноября даже был отслужен молебен о здравии государя. Лишь еще спустя время появились публичные сообщения о смерти монарха.

Однако даже последовавшая затем доставка тела умершего монарха в Петербург и проведенная пышная церемония похорон не прекратили распространение многочисленных кривотолков относительно реальной судьбы Александра Павловича. Они начались практически сразу, как только объявлено было о кончине его императорского величества.

Таинственно пропадали: как СССР и царская Россия скрывали смерти первых лиц

Фото: en.wikipedia.org

Согласно одним слухам, царя погубили некие «изверги». В другом варианте император сумел избежать смерти, и вместо него был убит другой, похожий человек, которого привезли в гробу и похоронили под видом Александра в усыпальнице Петропавловского собора. А потом стала преобладать молва, что царь, мол, специально разыграл свою смерть, а сам скрылся от мира, чтобы посвятить себя служению Богу. До сих пор эта версия продолжает будоражить умы: император Александр Первый не умер в ноябре 1825-го, а инсценировал свою кончину и с тех пор стал выдавать себя за старца Федора Кузьмича, перебравшись подальше от столичной жизни в Сибирь и прожив еще почти 40 лет.

В советский период было несколько случаев, когда власти на протяжении некоторого времени скрывали от граждан информацию о судьбе «первого лица». Все они связаны со смертью очередного руководителя Союза.

Первый по времени такой прецедент, как считают некоторые историки, был отмечен, когда скончался Сталин. В соответствии с официальными сведениями «вождь народов» умер вечером 5 марта 1953 года от последствий кровоизлияния в мозг. Именно такая информация была обнародована утром 6 марта. Однако существуют и альтернативные версии, согласно которым смерть «хозяина Кремля» — причем, возможно даже это было убийство, — наступила тремя днями ранее: 2 марта. И, значит, на протяжении нескольких суток от граждан страны тщательно скрывали информацию: все это время ближайшие соратники почившего Генералиссимуса делили между собой власть.

Кстати, подобная же задержка произошла и с женой Сталина Светланой Аллилуевой. Как известно, жизнь ее оборвалась трагически: супруга вождя застрелилась 7 ноября 1932 года. А вот официальные сообщения о смерти (без указания причины) были опубликованы в центральных газетах лишь 10 и 11 ноября.

Следующим из генсеков, кто после смерти своей на какой-то период «выпал из времени», стал Брежнев. Советский «супер-орденоносец», правивший союзом более 18 лет, мирно почил на госдаче «Заречье-6» в ночь с 9 на 10 ноября 1982 года. Что Генеральный секретарь умер, сотрудники дачи обнаружили утром 10-го. Об этом сразу доложили «наверх». Однако в Кремле решили дальнейшее распространение такой информации притормозить. В итоге для граждан СССР Леонид Ильич еще на протяжении суток оставался «жив-здоров». Впрочем, некоторые явные намеки на произошедшее печальное событие все-таки последовали. На телевидении срочно поменяли программу, исключив все развлекательные передачи. Самым заметным стало исчезновение с телеэкранов вечером 10 ноября традиционного и всеми любимого концерта в честь Дня милиции. Так что многие жители страны догадались: кого-то «на самом верху» не стало. Но официально о смерти Брежнева было сообщено только днем 11 ноября.

Очень похоже развивались события после смерти предпоследнего в истории Генерального секретаря КПСС К.У. Черненко. Вот как вспоминал об этом один высокопоставленных зарубежных государственных чиновников: «В тот вечер 10 марта 1985 года, когда умер Константин Черненко, радио и телевидение Советского Союза не прерывали своих вечерних передач. Известие о смерти советского руководителя стало бы первейшей новостью дня по всему миру. Но не стало. Хозяева Кремля решили придержать сообщение о смерти Черненко до тех пор, пока не будет избран его преемник».

«Тормозить» важнейшую информацию пришлось в течение довольно долгого времени. Ведь нужно было, чтобы в Кремле собрались все «главные действующие лица» компартии. Некоторым из них для этого пришлось в экстренном порядке прерывать свои важные зарубежные визиты и вылетать в Москву. Например, член Политбюро Владимир Щербицкий сорвался по срочному вызову в советскую столицу из американского Сан-Франциско, его коллега Виталий Воротников прервал поездку в Югославию… Эти неожиданные «марш-броски» высших партийных функционеров СССР сразу заставили их зарубежных партнеров заподозрить, что в Союзе не стало очередного Генсека. Однако официальные инстанции в Стране Советов упорно хранили молчание. А в новостях шла информация о текущих событиях без упоминания о каких-либо ЧП во властных структурах.

До поры, до времени даже в сетке радио- и телевещания не было заметно изменений. Судя по передачам, транслировавшимся в эфир, Константин Устинович продолжал пребывать в работоспособном состоянии. Например, в 9-часовой программе вечерних новостей передавали комментарии к ответу Черненко на письмо американских ветеранов войны.

Но все-таки косвенные признаки появились. Утром 11 числа, собираясь на работу, многие москвичи обнаружили, что привычная им юмористическая радиопрограмма, традиционно начинающаяся в 7 часов, куда-то запропастилась. А любители спозаранку смотреть телевизор обнаружили, что на экране им показывают почему-то вместо спортивной программы документальный фильм «про природу».

Лишь днем 11 марта 1985 года жителям Советского Союза, зарубежным новостным агентствам было объявлено о смерти «первого человека» в СССР.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика