Тайна черных алмазов

 Тайна черных алмазов

Русский Север сказочно богат. Но «сезам» не откроется от одного нашего заклинания. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Подвиг ленинградских геологов

…Их открыли, можно сказать, нечаянно. И закрыли, не получив ни одного карата. И постарались забыть имя первооткрывателя.

Я его "открываю" благодаря профессору Александру Портнову, доктору геолого-минералогических наук.

Но все по порядку.

…Чуть выше (севернее) устья реки Хатанги в залив ее имени впадает речка-невеличка Попигай. Ее на приличной карте не сразу найдешь, а уж если пошуровать по ее бассейну — держись за компас: она вся за Полярным кругом — от истока до устья. Космической разведки тогда еще (1970 г.) не было, чтобы геологов вооружить — дай бог, пару вездеходов на гусеничном ходу заполучить на экспедицию.

Не знаю насчет вертолетов, но юго-восточнее Таймыра в бассейне той реки геологи обнаружили котловину 100 км в поперечнике — остатки древнего вулкана или гигантский метеоритный кратер. Для такой воронки требовался астероид шесть-семь километров в поперечнике. Энергию его удара трудно себе представить. Геологи определили дату этой невиданной глобальной катастрофы — 35,7 миллиона лет назад. (Байкала еще и в помине не было.) А в месте удара выделилось такое количество энергии, что были переплавлены и изменены все окружающие воронку породы.

"Пласты угля или графита при давлении 1,5 миллиона атмосфер, — пишет профессор А. Портнов, — и температуре 3000 градусов Цельсия превратились в мелкозернистую смесь лонсдейлита и алмаза. Возникло уникальное месторождение минералов алмазного типа, не имеющее мировых аналогов ни по размеру, ни по составу. Запасы полезного ископаемого, подсчитанные на двух участках, оцениваются в десятки миллиардов карат". А перспективой считались кимберлиты, если они содержат всего 1 карат алмазов (0,2 грамма) в 1 кубометре…

Если же считать в тоннах алмазной смеси, то итог звучит фантастически — ресурсы превышают мировые запасы алмазов в разы.

Для добычи руды не нужны шахты — алмазы залегают на поверхности: из-под экскаватора — и прямо на обогатительную фабрику.

Не копают и не обогащают.

Команда 1970-го

Ленинградский геолог Виктор Людвигович Масайтис и его команда в полевой сезон 1970 года исследовали межгорную котловину в бассейне реки Попигай. Восточная Сибирь их привлекала не за так. В речном песке Попигая, как зернышки, попадались темные, непрозрачные, почти черные вкрапления алмаза — карбонадо. При распиливании этой породы алмазными пилами последние ломались.

Копнули чуть глубже — ба! — их ожидали неведомые ранее лавовые породы, буквально пропитанные черными алмазами. Изучение находок показало: с алмазом тесно срастался мало изученный минерал лонсдейлит, одна из модификаций углерода.

По законам советского времени всякая информация о крупных алмазных месторождениях подлежала засекречиванию. А вскоре мы научились получать искусственные алмазы, которые шли на технические нужды — буровой инструмент и полировальные порошки.

Сейчас в мире на рынке технических алмазов лидирует Китай — около 1200 тонн алмазного порошка хорошего качества в год. Чем больше поступает на рынок, тем они дешевле.

Россия, в свое время лидировавшая в производстве синтетических алмазов и получившая их из метано-водородного газа еще в 1969 году, утратила свои позиции.

 Тайна черных алмазов

Сейчас в мире на рынке технических алмазов лидирует Китай — около 1200 тонн алмазного порошка хорошего качества в год. Чем больше поступает на рынок, тем они дешевле. Фото: РИА Новости

А ведь применение алмазных технологий в промышленности — в машиностроении и станкостроении, оптике, электронике и т.д. — в 3-4 раза повышает производительность труда. Дошло до того, что основной Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья более десяти лет назад обанкротился. Одни из лучших в мире специалистов в этой области разбежались кто куда: в науке сегодня можно заработать, как говорится, рупь пятьдесят медяками… Жаль, что и на северных территориях, которые баснословно богаты ресурсами, кто-то пытается их осваивать с лопатой наперевес. Мировое количество черных алмазов при современных "космических" технологиях способно обогатить и город, и деревню.

Применение алмазных технологий в машиностроении и станкостроении, оптике, электронике и т. д. в 3-4 раза повышает производительность труда

Знает ли кто в мире о наших запасах промышленных алмазов природного происхождения?

Китайцы с гордостью признают: синтетические алмазы у них скоро будут дешевле риса. На чем основывается эта похвальба? На национальных нанотехнологиях, на возможностях увеличения твердости минерала. Идут разговоры о голубых ювелирных алмазах, получаемых при низких давлениях из газа.

Из десятка заводов алмазного производства в России оставалось до недавнего времени четыре. Они выпускали в основном алмазные инструменты из природных алмазов.

Но одновременно расплодилось множество ООО и других мелких фирм по изготовлению алмазных инструментов, включая стеклорезы.

С конца 80-х годов прошлого века отношение правительства к месторождению на Попигае стало глохнуть. Ссылались на бурное развитие производства синтетических алмазов в зарубежных странах, да и у нас. Но вышло по-другому: мы потеряли, а они приобрели.

Нынче ученые Сибири вроде бы нашли, как возродить алмазы Попигая. А может, кому-то было выгоднее покупать у де Бирсов и китайцев алмазную продукцию, чем форсировать разработку своих месторождений: своя рубашка ближе к делу?

Попигай ждет: кто придет к алмазному кратеру с нанотехнологиями, чтобы сделать нас алмазными королями? Может, кто-то из нефтяных, газовых королей и лесных воротил? Ей богу, на всех хватит.

На Байкальском меридиане

Удивлению моему не было предела: оказывается, и Байкал со своими неисчерпаемыми богатствами, и река Попигай со своими черными алмазами расположились в одном меридиональном коридоре — между 100-110 градусами восточной долготы.

В границах Байкальской природной территории (386 158 квадратных километров) разведано и открыто (на 2018 год) 420 полезных ископаемых.

  • 1. Мрамор.
  • 2. Слюда-флогопит.
  • 3. Графит.
  • 4. Фосфор (апатит).
  • 5. Гнейсо-гранит.
  • 6. Кварциты.
  • 7. Тальк.
  • 8. Золото — 20 месторождений.
  • 9. Редкоземельные металлы.
  • 10. Вольфрам — пять месторождений.
  • 11. Уран.
  • 12. Микрокварцит.
  • 13. Бурые угли.
  • 14. Угли каменные.
  • 15. Молибден.
  • 16. Нефрит.
  • 17. Бериллий.
  • 18. Лазурит.
  • Не говорю о нефтяных и газовых месторождениях — ткни палкой, и забьет фонтан.

    Между прочим, добыча сырой нефти и природного газа, радиоактивных руд и некоторых других ископаемых в центральной экологической зоне запрещена. В некоторых особо крупных случаях Россия по просьбе ЮНЕСКО отложила до времени разработку полезных ископаемых на месторождениях вблизи Байкала. Так было с Холоднинским месторождением колчеданно-полиметаллических руд, открытым еще в 1968 году.

    Особый разговор — о газовых гидратах. В свое время международные экспедиции на "Мирах" обследовали те участки байкальского дна, на которых были обнаружены газовые гидраты. Таких участков — 21. Исследования проводили специалисты и ученые Лимнологического института СО РАН, Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН (Иркутск), Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН (Новосибирск), Гентского университета (Бельгия), Научного центра "Новые энергетические ресурсы" Китамского технологического института (Япония), Технологического института Shimizu Corporation (Япония)…

    Результаты оценили и в государственном докладе по Байкалу. "Важность и необходимость геологического изучения опасных процессов, связанных с миграцией углеводородов на Байкале, нашли отражение в федеральной целевой программе по Байкалу. Среди результатов и такой: из многих микроорганизмов, способных перерабатывать нефть, только один Rhodococcus показал эту способность в некоторых случаях".

    На эти цели было выделено 250 миллионов рублей.

    Еще раньше ученые Байкала заинтересовались газогидратами. Оказывается, под дном Байкала на 0,5-2-метровой глубине залегают газогидраты. Проще сказать, замороженный в кристаллах метан. При этом обнаружилось множество грязевых вулканов, извергающих этот газ. Как же так? Ведь газовые гидраты заморожены в вечной мерзлоте под тундрами по всему северному полушарию. А байкальские факелы извергаются на огромную высоту — до 900 метров и пронизывают всю водную толщу, в основном растворяясь в воде. Там ими питаются метанотрофные организмы.

    Зачем они Байкалу? О чем нам сигналит любимец богов?

    Мировых запасов метана в газовых гидратах столь много, что они во много раз превышают запасы всех обычных месторождений.

    Но… попробуй их тронь, разморозь, то есть выпусти на волю. Цепная реакция взрыва… Упаси нас боже.

    Оказывается, сама природа идет навстречу нашим тревогам и опасениям. Она не хочет, чтобы мы исчезли с лица Земли.

    Век мороза не видать

    Мы плохо знаем, каким исключительным богатством располагает российский народ. Еще меньше — как им распорядиться. Потому и часто проигрываем на мировом рынке.

    Русский Север сказочно богат. Но "сезам" не откроется от одного нашего заклинания. И от двух "сезамов", и от трех… Узнав однажды, что такое вода и что в замершем состоянии она легче самое себя и плавает, мы решили, что ключ к тем богатствам у нас в кармане.

    По теме:  Русский парадокс: «Дядя Вова, если денег в бюджете куры не клюют, то почему бабушки копейки считают»

    Но на Севере, в тундре вода ведет себя непредсказуемо. Коренная мерзлота растет (прирастает) не вниз, а вверх. Так было и есть во веки веков. И это может поставить нас… нет, не вверх ногами, а перед неразрешимой загадкой. К тому же это не побочный факт, а один из корней глобальной проблемы, ибо больше половины российской территории в плену у вечной мерзлоты. Больше половины. Кстати, Байкал тоже живет на мерзлоте. И не подумайте, пожалуйста, что я пытаюсь кого-то запугивать, просто внимательнее относитесь к природе. К нашему космическому гнезду, которое нас — козявок и слизняков — вывело в люди.

    Потепление климата, которое вроде бы фиксирует кто-то из ученых, грозит нам не заполярными пальмами, а катастрофой, схожей с теми, от которых вымерли динозавры. Нет, ничто к нам не прилетит из космоса, чтобы сбить Землю с истинного пути, не взорвутся адские подземелья… Мы сами потихоньку, полегоньку выпустим джинна из бутылки, а уж он… Тогда Земля станет обходиться без нас. Мы же не хотим этого.

    Пулковская астрономическая лаборатория РАН, доктор физмат наук Хабибулло Абдусаматов:

    — Доминирующим фактором климатических изменений являются двухвековые вариации размера и светимости Солнца. И человечеству сегодня следует опасаться не катастрофического глобального потепления, а глубокого похолодания наподобие Малого ледникового периода XIV-XIX веков. А сейчас, — развивает свою мысль ученый, — за несколько лет устойчивого похолодания наступила фаза неустойчивости, когда температура будет колебаться вокруг достигнутого максимума, далее существенно не повышаясь. Изменение климатических условий на Земле будет происходить неравномерно в зависимости от широты места. Эту погодную свистопляску мы и можем сегодня наблюдать не только у нас, но и в других странах — таким образом происходит перестройка климата, условно говоря, с "тепла" на "холод".

    Автор не одинок в своих прогнозах. Академик Владимир Мельников, директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, ссылаясь на тысячелетние данные (диаграмму изменения температуры Земли за 12 тысяч лет) утверждает: "Сегодня мы живем в период межледниковья, то есть в теплый период, который, между прочим, подходит к концу. Скажу больше, 6 тысяч лет назад температура воздуха на Земле была выше в среднем на три с лишним градуса, и это был период расцвета первой Шумерской цивилизации".

    Да, сегодня есть незначительное потепление, но почему его называют глобальным, если 700 лет назад, в эпоху Чингисхана, было теплее, чем сейчас? Затем наступил Малый ледниковый период, закончившийся только в середине XIX века. С тех пор мы наблюдаем повышение температуры каждые сто лет, но оно очень плавное… Но это не глобальное потепление — это выравнивание, возвращение к тем отметкам, которые были до Малого ледникового периода…"

    Схожую точку зрения на "глобальное потепление" высказывал и академик Михаил Александрович Грачев в "байкальских" публикациях на страницах "Российской газеты", будучи директором Лимнологического института СО РАН.

    Среди ученых есть претензия и к нам, журналистам: это мы, дескать, подняли хай, особенно наши зарубежные коллеги — грядет и догоняет мировое цунами от таяния полярных ледяных шапок. Не слушали тех ученых, которые доказывали обратное. И не публиковали их прогнозов.

    Но… После 2013 года вдруг замолчали. Одна только "деваха-на-поруках" по-щучьему велению бултыхается по миру, пугая нас гибелью в конце тоннеля. И собирает хорошие гонорары — чтоб не потопли в тех водах. Ученые обнародовали последние результаты своих исследований.

    С 1998 года по 2015-й все прогнозы обанкротились. Прогнозировали рост температуры на ближайшее столетие более чем на 2 градуса. А нынешний прирост температуры оказался на 0,04 градуса по Цельсию.

    Нынешняя пандемия коронавируса отвлекла нас от холодной и морозной зимы. В Европе, России, Америке она сильно охладила горячие головы.

    Еще раньше наши ученые пробурили четырехкилометровую скважину в ледяном панцире Антарктиды: получили образцы воды из подледного озера и ледяной керн. Исследования показали: каждые 100 тысяч лет температурные циклы на Земле повторяются.

    Кто в Арктике живет?

    Ничего странного в том нет, что ныне встречаются люди, которые "знают", что за Уральским Камнем жизни нет: тайга, болота, каторжане, что золото моют в реках, ручьях… Ну, теперь еще нефть и газ. А остальное — тундра, Байкал, Магадан и Колыма, Камчатка с ее Долиной гейзеров и Ключевской сопкой-вулканом. Да Чукотка…

    Даже не знают, что на Чукотке одной из первых была построена Билибинская атомная электростанция, а в Анадырской бухте — крупнейшая база атомных подводных лодок с выходом на просторы океанские.

    Странно другое: американцы об этом все знают, а многие россияне нет. И дело не в секретах.

    В том краю, севернее, за Полярным кругом природа после всех своих преобразований оставила земную твердь — часть легендарной Беринги — заполярный остров Врангеля. За семидесятой параллелью северной широты. Пришелся он белым медведям и стал для медведиц родильным домом. Нигде в мире больше такого места нет, чтобы сотни и тысячи мамок собирались на одной островной земле пополнить потомство.

    Уже в наши дни ученые нашли на острове останки экзотических животных: овцебыков, северных оленей, диких лошадей, носорогов, бизонов. Мировой сенсацией стали находки бивней и зубов мамонта. Эти находки позволили ученым выдвинуть и еще одну сенсационную идею: мамонты на острове Врангеля вымерли на 7-8 тысяч лет позже, то есть всего 3,5 тысячи лет назад, когда в Европе уже процветали римская и греческая цивилизации. А в Северном Ледовитом океане властвовали гигантские единороги-нарвалы.

    В северных морях есть и еще "родильные дома" зверей. В Белом море — полярных белух, на острове Беринга в Командорском архипелаге — морских котиков и моржей…

    Уходит камчатский краб

    Однажды на рыбном аукционе Северного бассейна были выставлены лоты на вылов в Баренцевом море… камчатского краба, не проданные в прошлом сезоне. Ненецкий автономный округ продавал свой лот со стартовой ценой 2,2 миллиона рублей: ушел с молотка за… 69 миллионов рублей. В 30 раз дороже!

    Мурманская область выиграла и того больше — 100 миллионов рублей.

    Архангельцы выжали из своего 100 000-рублевого лота 39 миллионов.

    На аукционе камчатского краба стартовые цены перекрывались в 40-70 раз.

    Почему?

    В тот год в ценнике водных биологических ресурсов камчатский краб ценился в 100 тысяч рублей за тонну.

    Теперь мы исключительную ценность наших северных вод — камчатского краба — делим с норвежцами почти 50 на 50. А на Дальнем Востоке, на родине камчатского краба, в то же время квота на вылов одного из самых деликатесных продуктов в мире сократилась с 30-50 тысяч тонн до 1084 тонны. Да и та осталась невостребованной — 37 процентов квоты.

    Мы плохо знаем, каким исключительным богатством располагает российский народ. Еще меньше — как им распорядиться

    Родина камчатского краба — залив Шелихова, Пенжинская губа в Охотском море. Мы еще в советское время решили акклиматизировать его в Белом море, у берегов Кольского полуострова. Он не капризничал, перенес дальнюю дорогу хорошо. Беломорская и баренцевоморская вода приютили его как дорогого гостя.

    Эксперимент удался — радовались экспериментаторы. Но вскоре восторги утихли. — Но только он погостил, погостил и вроде бы двинулся вдоль берега на восток…

    Протест пришел с другой стороны — от Норвегии через ООН: советский чужак-диверсант перешел нашу границу — а если он набросится на нашу семгу?

    Сегодня они готовы всего нашего краба взять. Только нечего — камчатский краб уходит из Охотского моря вдоль линии Курильских островов. Но тут его поймали, арестовали, велели паспорт показать. А он уж не российский и не курильский, проданный наперед с потрохами восточным нашим соседям.

    Хотим жить красиво

    P.S. Каких-нибудь 150 лет назад, считается, на планете началась промышленная революция. Всего лишь сто пятьдесят лет назад… Или два поколения человечества…

    А что мы умудрились уже натворить? Коренным образом преобразуется облик городов, ускоренно чахнут ландшафты, экологические связи, будто по команде рушатся на полюсах и в глубине материков, демонстрируя преждевременные старческие лысины.

    Лауреат Нобелевский премии по физиологии и медицине, австрийский зоолог Конрад Лоренц с горечью предупреждает: "Человек разучился правильно обходиться с живой природой. Для него теперь проще в своей трудовой деятельности иметь дело с технологическими процессами и техникой. С этой меркой он и подходит к живой природе, тем самым причиняя ей непоправимое зло".

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Яндекс.Метрика