Сводка новостей 5.05.2022 — главные новости сегодня: Доллар рухнул. Электроника может подешеветь на 30%Польша сняла украинские флаги. Сенатор обвинил США в распространении фейков

Читайте самые интересные новости к этому часу из событий в России и мире: курс доллара снизился до рекордной отметки за 2 года; США переживает свои худшие времена за 10 лет; Правительство РФ направило в медучреждения 9 млрд рублей; спецслужбы Украины меняют общественное мнение поляков; власти Варшавы сняли украинские флаги с транспорта; «Газпром» заметил, что Польша получает газ реверсом из Италии и Франции.

Оглавление:

  • Рубль укрепляется – валюта падает
  • Экономика США переживает свои худшие времена за десятилетие
  • Мишустин заявил, что в регионы РФ направлено 9 млрд рублей на развитие медицины
  • Экономист обещает 30%-ое падение цен на электронику
  • МИД Белоруссии раскритиковал ЕС за «попрание всех и всяких законов»
  • Американский сенатор назвал правительство США главным распространителем дезинформации в истории
  • Стало известно, что Украина 10 лет пытается изменить отношение Польши к Волынской резне
  • Власти Варшавы без объяснения причины сняли украинские флаги с общественного транспорта
  • «Газпром» заявил о получении Польшей российского газа через реверс из Италии и Франции

Рубль укрепляется – валюта падает

Курс доллара по итогам валютных торгов в среду снизился до 66,30 рублей, евро упал до 70,44 рублей (падение на 4,66%, и 4,30% соответственно). Это самая низкая отметка впервые за два года.

Напомним, что доллар по цене менее 67 рублей стоит в последний раз в марте 2020 года, евро опускался ниже 70 рублей в феврале 2020 года.

Источник: ТАСС,

Экономика США переживает свои худшие времена за десятилетие

Служба SSRS по заказу телеканала CNN провела социологический опрос, по итогам которого только 23% американцев позитивно оценили экономическую ситуацию в своем государстве. Ранее такой показатель наблюдался в 2012 году, когда жизнью были довольны 18% опрошенных. В декабре 2021 года положительно экономику Штатов оценивали 37% граждан.

55% респондентов считают, что политика Байдена ухудшила экономическую ситуацию в стране. Количество недовольных действиями правительства по сравнению с декабрем 2021 года увеличилось на 10%.

Опрос был проведен с 28 апреля по 1 мая, респондентами стали немногим более тысячи жителей США старше 18 лет.

Источник: ТАСС.

Мишустин заявил, что в регионы РФ направлено 9 млрд рублей на развитие медицины

Правительство РФ направило в регионы порядка 9 млрд рублей, предназначенных для развития отделений медицинской реабилитации.

Эти средства позволят 157 учреждениям приобрести современное оборудование – заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Глава правительства отметил, что вопрос развития медицинской реабилитации стоит особенно остро в период пандемии коронавируса, поскольку после перенесенного заболевания у многих граждан появились значительные осложнения

Источник: РИА «Новости«

Экономист обещает 30%-ое падение цен на электронику

Тенденция снижения цен отмечается в первую очередь магазинах техники, электроники, отделочных материалов и в аптеках.

«Таких позиций достаточно много, и в результате они создают ощущение того, что цены как были задраны, так вниз и не пошли, что на самом деле не так», — сказал прессе сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Экономист подчеркнул, что на фоне укрепления рубля некоторые товары снизились в цене, например, смартфоны. А в будущем снижение цен будет зависеть от того, как станет работать схема параллельного импорта. При ввозе товаров из-за границы серыми схемами россияне могут рассчитывать на 30%-ое понижение их стоимости.

Источник: «Известия«

МИД Белоруссии раскритиковал ЕС за «попрание всех и всяких законов»

Агрессивная политика Запада направлена на удушение Союзного государства – так считает глава белорусского МИДа Владимир Макей.

В интервью телеканалу RT чиновник заявил, что в противостоянии Беларуси и России Запад идет на радикальнейшие меры, нарушая даже собственные европейские ценности, а также законы и принципы морали.

«Ни о какой свободе слова, ни о каком верховенстве права нет, и не может быть сегодня речи, – говорит Макей. – Когда попираются все и всякие законы… Когда мы пытаемся, допустим, оспаривать какие-то санкционные меры в судах Евросоюза, моментально принимаются решения по изменению регламента соответствующих структур, которые не оставляют нам никакой надежды на позитивный исход».

Источник: «РГ«

Американский сенатор назвал правительство США главным распространителем дезинформации в истории

На одном из заседаний Конгресса США, сенатор-республиканец Рэнд Пол спросил главу Министерства внутренней безопасности Алехандро Майоркаса, какими способами исполнительная ветвь власти определяет, что является дезинформацией.

«Вы понятия не имеете, что такое дезинформация <…>. Знаете, кто является главным распространителем дезинформации в мировой истории? Правительство США», — заявил Пол.

В качестве примеров, подтверждающих его слова, республиканец назвал:

  • заявления правительства США о наличии у Ирака оружия массового уничтожения;
  • операцию Иран-контрас — незаконные поставки оружия Ирану с целью финансирования ультраправых боевиков в Никарагуа.

Стало известно, что Украина 10 лет пытается изменить отношение Польши к Волынской резне

Служба внешней разведки Украины (СВРУ) на протяжении 10 лет, используя свою агентуру из числа граждан Польши, воздействовала на общественное мнение страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российских силовых ведомствах.

Задача агентов была – склонить общественное мнение в нейтральную сторону по отношению к Волынской резне — массовому убийству украинскими националистами поляков в 1943 году. Польские историки расценивают данное историческое событие как геноцид и этническую зачистку, заявляя о гибели от 100 до 130 тысяч человек.

Согласно полученным данным, с 2012 года СВРУ привлекла к сотрудничеству граждан Польши, которые вели активную деятельность на молдавско-приднестровском направлении, выходя на польское направление.

«Через свои родственные и дружеские связи агентура продвигала позитивный образ Украины в высших политических кругах Польши. Речь идет, в частности, о парламенте республики», — отметил источник.

Источник: РИА «Новости«

Власти Варшавы без объяснения причины сняли украинские флаги с общественного транспорта

С 4 мая в Польше приостановлена акция поддержки Украины: желто-голубые флаги исчезли с городских автобусов и трамваев Варшавы – об этом сообщает корреспондент РИА Новости. Акция была запущена в конце февраля 2022 года в знак солидарности с Украиной.

Столичная мэрия проинформировала жителей о прекращении акции, но причин своего решения не объяснила.

Ранее польские юристы отмечали незаконность проведения такой акции, поскольку флаг иностранного государства может сопровождать только государственный флаг. В случае же с транспортом Варшавы. Украинский стяг вывешивался рядом с флагом города.

Источник: РИА «Новости«.

«Газпром» заявил о получении Польшей российского газа через реверс из Италии и Франции

В апреле власти Польши отказались покупать российский газ за рубли, после чего топливо стали доставлять им через физический реверс из Германии. В настоящее время Польша получает газ посредством заявок потребителей Италии и Франции – сообщает официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«2 мая Германия прекратила физический реверс российского газа в Польшу по Ямалу–Европе. Однако немедленно возник виртуальный реверс для Польши из появившихся заявок потребителей Италии и Франции, которые обеспечиваются по польскому коридору. Мы это видим и фиксируем», — написал Куприянов в Telegram-канале корпорации.

Полученный таким образом газ Польша закачивает в свои подземные хранилища, заполненные уже на 80%. Между тем европейские хранилища в среднем заполнены на 34%.

Источник

европановостироссияпоследние новости
Источник

Updated: 05.05.2022 — 22:43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.