Свинтили по ошибке: полицейские приняли режиссера за вора и угрожали посадить на 5 лет

Полицейские ошиблись и арестовали режиссера. Оказалось, что во всем виновата автоматическая система распознавания лиц.

Свинтили по ошибке: полицейские приняли режиссера за вора и угрожали посадить на 5 лет

В подмосковном Одинцово полиция задержала режиссера Федора Ермошина с применением силы и доставила в ОВД района Строгино в Москве, перепутав его с преступником.
Когда режиссер выходил из своего подъезда, подбежали трое людей в гражданской одежде, повалили его на землю, надели на него наручники и посадили в машину.
«Они никак не представились, ничего, повалили меня на асфальт. Я крикнул рядом стоявшему человеку: «меня куда-то тащат, будьте свидетелем». Эти ребята, видимо, сказали ему, что это полиция и показали удостоверения. Я не видел, был развернут лицом к машине», — рассказал Ермошин.
«Если будет чистосердечное признание — то тебе до пяти лет светит. Сейчас, в любом случае, поедешь в изолятор до 30 суток, а там посмотрим», — сказали Ермошину неизвестные уже в автомобиле.

В машине Ермошину не объяснили, задержан ли он и в связи с чем. «Только постоянно требовали рассказать, как я украл приставки или телефоны какие-то, фирмы Sony, в Строгино», — сообщил он. — Я не понимал, бандиты это или полицейские».
«Затем товарищ, который сидел за рулем, достал какой-то то ли брелок, то ли швейцарский нож с таким небольшим ножичком, сантиметров пять, и стал говорить: «тебе лучше во всем признаться», — рассказал Ермошин.
После того, как Ермошина доставили в ОВД по району Строгино, сотрудник полиции привел его в кабинет и показал ему фотографию человека в очках и белой толстовке, который якобы украл приставки в Строгино. Программа показала сходство на 70% с внешностью Ермошина. «Сейчас вижу, что вы не похожи, а так — нет, — сказал полицейский. — Извини. Сейчас заберешь свой паспорт в окошке».
Затем режиссеру предложили воды, сфотографировали со всех ракурсов и взяли отпечатки пальцев, не предупредив, что это добровольно. Освободившись из отдела полиции, Ермошин зафиксировал побои в травмпункте.
Медосмотр показал, что у режиссера «ушиб мягких тканей области лучезапястного сустава справа и слева, правой голени и лица».
После инцидента Федор Ермошин написал заявление о преступлении в прокуратуру Московской области.
Также к делу подключилась служба собственной безопасности МВД.

По теме:  Как российских бандитов-рейдеров сменили юристы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика