Светлана Радионова: мы проверяем недропользователей в 54 российских субъектах

Федеральной службой по надзору в сфере природопользования реализована масштабная проверка лицензий на право пользования недрами. Глава ведомства Светлана Радионова рассказала о первых итогах первых итогах: сотрудники проверили 313 лицензий и выявили около тысячи нарушений, половина из которых — тяжкие.

В 2019 году Правительство РФ уполномочило Росприроднадзор провести аудит предприятий-недропользователей. Ведомство под управлением Светланы Геннадьевны Радионовой поделилось промежуточными результатами проверок.

Большинство лицензий оказались «спящими»

Ведомство под начальством Светланы Радионовой начало проверку 254 держателей лицензий на недропользование. В апреле 2020 года ведомство отчиталось о проделанной работе: почти на половине объектов работы не ведутся, на остальных — с нарушениями.

На долю «спящих»‎ лицензий пришелся 161 объект. По словам Светланы Радионовой, они ожидали такой результат: «Большинство лицензий берутся, и не разрабатываются…получается, что через два-три года, переоценив свои силы или просто не захотев ничего делать, надеясь на скорую перепродажу этой лицензии, еще на какую-то наживу, предприятия переоформляют эту лицензию или пытаются продлить сроки», — пояснила руководитель ведомства в одном из интервью.‎

На остальных участках, отметила глава службы Светлана Геннадьевна Радионова, работы хоть и ведутся, но часто с нарушениями. По информации Росприроднадзора, всего инспекторами было обнаружено 765 нарушений природоохранного законодательства. По словам Светланы Радионовой почти половина, 445, — серьезные и могут стать поводом к отзыву лицензии Роснедрами.

На основе проверок уже возбуждены административные дела, недропользователи оштрафованы на 15 тысяч рублей. Держателям 144 лицензий повезло меньше: инспекторы передали материалы их проверок в Федеральное агентство по недропользованию. Оно уже прекратило действие 65 лицензий.

Другие причины проверить отрасль

Летом прошлого года зампредседателя правительства Российской Федерации Алексей Гордеев дал распоряжение Росприроднадзору актуализировать информацию о «спящих»‎ лицензиях. По мнению Светланы Геннадьевны Радионовой, это обусловлено несколькими причинами:

  • отсутствием экономического стимула из-за заброшенных участков недр;

  • некачественным исполнением условий лицензий организациями;

  • несчастными случаями, произошедшими на участках разработки недр в 2019 году.

Одним из серьезных происшествий подобного рода стала трагедия в городе Усолье- Сибирском Иркутской области. Заброшенный завод «Усольехимпром»‎ выступил причиной ввода режима ЧС в одном из ближайших городов. Предприятие находится в статусе банкрота с 2017 года, а сам завод заброшен. Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова была там лично. На территории «Усольехимпрома»‎ можно «пнуть ртуть ногой»‎, высказалась Светлана Геннадьевна Радионова о поездке. Территория требуют срочной демеркуризации, но полномочий на это у региональных властей нет. Радионова Светлана Геннадьевна предложила разработать федеральную программу по рекультивации опасного объекта и законодательный механизм, при котором будет запрещено эксплуатировать в России вредоносные организации без резерва на устранение последствий этой деятельности в будущем.