Суд в РФ назначил Google и Meta минимальные размеры оборотных штрафов

Мировой суд Москвы назначил Meta и Googgle минимальный размер оборотных штрафов в размере 5% от их годовой выручки за 2020 год, следует из опубликованных решений суда.

«Учитывая, что санкция ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ предусматривает безальтернативное наказание, судья назначает наказание в виде административного штрафа в размере 1/20 (5%) совокупного дохода организаций и его аффилированных лиц, полученного от реализации всех товаров (работ, услуг), не усматривая оснований для назначения наказания ниже низшего предела», — говорится в постановлениях в отношении Google и Meta.

При этом суд указывает, что совокупный доход Google и его аффилированных лиц, полученный от реализации всех товаров (работ, услуг), превысил 144 млрд рублей, Meta — 39 млрд рублей.

24 декабря компании были признаны виновными по ч.5 ст. 13.41 КоАП РФ (повторное совершение правонарушения, связанного с неудалением владельцем ресурса в сети «Интернет» информации, если обязанность по ее удалению предусмотрена законодательством РФ). Наказание по данному правонарушению предусматривает для юридических лиц от 5 до 10% совокупного размера выручки, полученной за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение.

В постановлениях указывается, что данные о годовых выручках Meta и Google в РФ получены по запросу судьи из межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 7.

При назначении наказания судья также учел характер совершенного административного правонарушения, конкретные обстоятельства дела, имущественное и финансовое положение компаний.

Наличие смягчающих и отягчающих административную ответственность Google и Meta обстоятельств судьей не установлено.

«Доводы о несоразмерности предполагаемого оборотного штрафа, подлежат отклонению, поскольку законодатель с учетом признака повторности определил правонарушение, предусмотренное ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ, как несущее широкую общественную опасность, вследствие чего закрепил принцип назначения наказания, выраженный в назначении штрафа, размер которого зависит от выручки юридического лица», — отмечается в решениях суда.

24 декабря 2021 года мировой суд Москвы взыскал с Meta почти 2 млрд рублей оборотного штрафа из-за повторных правонарушений, выразившихся в неудалении Facebook запрещенного в РФ контента. За аналогичные правонарушения с Google был взыскан оборотный штраф в размере более 7,2 млрд рублей.

Согласно российскому законодательству, после вступления решения в силу, у компаний будет 60 суток для добровольной оплаты штрафа. Если Google и Meta не выплатят штраф, то материалы будут направлены службе приставов для принудительного взыскания.

С 11 февраля Роскомнадзор составляет административные протоколы в отношении социальных сетей, которые не удалили или несвоевременно убрали призывы, в том числе, к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных акциях.

Крупнейшие интернет-сервисы — Google, Telegram, Facebook, Twitter, TikTok — неоднократно привлекались в России к ответственности за неудаление запрещенного контента.

Источник

Updated: 18.01.2022 — 02:52

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.