Стрелок Глазов принес в МФЦ болгарку и 27 000 евро

Список конфискованных у него вещей приводит в ступор

История с расстрелом в МФЦ остается полной трагических загадок. Арестованный стрелок Сергей Глазов, бывший сотрудник Службы внешней разведки, хранил дома целый арсенал. А если посмотреть список того, что он имел при себе в момент ЧП, то история обретает совершенно странные черты.

Стрелок Глазов принес в МФЦ болгарку и 27 000 евро

Фото: СКР

В квартире Глазова обнаружили ружья «Сайга» и «Бекас», бесствольный пистолет и травматический пистолет «Стример» — причем разрешения к это оружие не нашли. В связи с этим родилась версия о том, что стрелок промышлял подпольной торговлей оружием.

Что изъяли у Глазова: Пистолет ISSC M22 с магазином с 3 патронами; патрон из патронника пистолета, 22 патрона отдельно (20 — калибра 5,45х39, 2 — калибра 17х76) с земли на улице справа от входа (баллистика).

Отвертка, 2 носовых платка, шапка черная, перчатки черные (2 шт.), кожаный ремень с ножнами, зажигалка, ручка шариковая с земли на улице справа от входа (прочее), 3 фрагмента желтой материи, фонарик, пауэрбенк, 12 батарей, соединенных проводами.

Фонарик, ручка, зажигалка, наушники, металлический колпачок, 2 металлических розовых цилиндра, резиновая круглая прокладка черного цвета, 2 батарейки «Сони», USB-провод, металлический стержень, мотоконтроллер, аккумуляторная болгарка с аккумулятором.

Диск для болгарки, ключ от болгарки, 2 провода черно-красного цвета, набор ключей-шестригранников, металлическая отвертка с насадками, рожковый ключ, 2 газовых баллончика, телефон «Ксиаоми», металлический цилиндр с веществом коричневого цвета внутри, велосипед «СТЕЛС», 27 тысяч евро, 10 тысяч долларов и 20 тысяч рублей.

Весь этот странный набор больше похож на содержимое комнаты безобидного шизика, чем на аксессуары матерого секретчика-убийцы. В общую картину никак не вписываются деньги (довольно крупная сумма) и, разумеется, оружие. Поэтому вопросов у следствия очень много.

1. Почему Глазов выбрал переделанный пистолет, который в самый ответственный момент может заклинить (что и произошло), а не проверенное ружье «Сайга» с гораздо более серьезной убойной силой?

2. Зачем Глазов взял с собой столько денег? Так обычно поступают те, кто надеется уйти целым и невредимым с места преступления, заранее подготовив пути отхода. Но едва ли человек, приехавший убивать людей на велосипеде, всерьез может рассчитывать уйти от погони.

3. Если Глазов утверждает, что поводом для расстрела послужил случайный конфликт, почему вообще он взял с собой столько странных предметов?

Вся эта страшная история очень похожа на другой сюжет, совсем недавний, но, увы, подзабытый сюжет. 19 декабря 2019 года на Лубянке житель Подольска Евгений Манюров попытался в одиночку взять штурмом здание ФСБ. Бой продолжался минут 40, в итоге «стрелка» ликвидировали. Погибли два человека, пятеро были ранены.

Обстоятельства «лубянского расстрела» и «атаки на МФЦ» похожи даже в мелочах. Манюров служил в военной дипмиссии Арабских Эмиратов — Глазов по линии разведки работал в Малайзии. Манюров не был женат и жил с мамой — Глазов не обзавелся семьей и жил один. Манюров увлекался оружием, занимался боевой подготовкой — у Глазова дома нашли склад, есть версия, что он приторговывал «стволами». Оба «стрелка», судя по всему, имели серьезные отклонения в психике.

Такое количество совпадений наводит на размышления. Что вообще происходит с сотрудниками силовых структур после их увольнения или вынужденного ухода в запас? Кто следит за их моральным состоянием? Контролируется ли доступ таких людей к оружию? Ведь если на эти вопросы нет ответа, значит, нам следует ждать новых террористических атак одиночек. От которых не защитят никакие посты охраны.

Опубликовано видео допроса стрелка из московского МФЦ

Смотрите видео по теме

Источник: www.mk.ru

Updated: 09.12.2021 — 01:32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.