Страны Запада заключили «тройственный пакт» против Китая и России

Эксперт: Москва и Пекин стали «мишенями двух параллельно ведущихся холодных войн»

Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия объявили о формировании нового альянса в сфере обороны и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Китай в ответ раскритиковал действия трех стран, призвав их отойти от мышления «холодной войны» и идеологических предубеждений. Эксперт рассказал, о чем говорит возникновение подобного антикитайского пакта, значит ли это, что КНР становится главным геополитическим противником коллективного Запада, а также каких ответных шагов ждать от Пекина. 

Страны Запада заключили «тройственный пакт» против Китая и России

Фото: AP

Альянс, получивший название AUUKUS (Австралия, Соединенное Королевство, США) призван «защищать и отстаивать общие интересы государств в Индо-Тихоокеанском регионе». В рамках договоренностей стороны планируют упростить обмен информацией и технологическими новшествами в сфере искусственного интеллекта, кибернетической и подводной системами.

Соглашение предусматривает передачу Австралии технологий строительства атомных подлодок. Австралийские власти заверили, что страна по-прежнему привержена выполнению всех своих обязательств как государства, не обладающего ядерным оружием, а разработка подводных лодок «станет совместным начинанием трех стран с упором на оперативную совместимость, общность и взаимную выгоду».

Более того, страны намерены обсуждать тему ядерной безопасности и противодействие Пекину.

В ответ на объявление о формировании нового партнерства посольство Китая в США призвало Вашингтон, Лондон и Канберру отойти от мышления «холодной войны» и идеологических предубеждений».

«Не следует создавать исключительные блоки, нацеленные или наносящие ущерб интересам третьих сторон, — заявляет представитель китайского посольства Лю Пэнъюй. – В частности, они должны избавиться от своего мышления времен холодной войны и идеологических предрассудков».

По словам российского востоковеда, руководителя Экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Юрия Тавровского, появление нового военно-политического блока в Тихоокеанском бассейне говорит о том, что претворяется в жизнь главная задумка президента США Джо Байдена – создать глобальную коалицию, так называемый «антикитайский интернационал» для сдерживания.

«Безусловно, он направлен против КНР — нового экзистенциального противника Запада во главе с Америкой по сразу нескольким параметрам – экономическому, военному и даже идеологическому, — отметил востоковед. – Дело в том, что китайская идеология «Социализм с китайской спецификой» становится все более привлекательной. И буквально несколько недель назад китайцы сами признали, что она является глобальной моделью развития. 

По теме:  Рейтинг Зеленского обвалился: украинцев расстроили 40 млн офшорных долларов

Вашингтон провел в июне серию встреч на высоком уровне в Европе: это и «Большая семерка», и саммиты Евросоюза и НАТО, где речь также шла об объединении усилий для окружения, блокады и вытеснения Китая. К примеру, подписанное в конце прошлого года инвестиционное соглашение между КНР и ЕС было приостановлено, что, безусловно, противоречит деловым интересам Европы. Но, видимо, до сих пор настолько сильна евроатлантическая солидарность (другими словами — господство США), что несмотря на все очевидные провалы, американцам удается создавать антикитайские коалиции».

Говоря об ответной реакции китайских властей, эксперт подчеркнул, что Пекин пока не будет создавать подобные блоки.

«Китай уже участвует в нескольких объединениях, возникших за последние десятилетия, в частности ШОС и БРИКС, — продолжает Юрий Тавровский. – Однако они не носят подчеркнуто военный характер и не обращены против каких-то конкретных стран, а скорее направлены на борьбу с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и другими явлениями несуверенного характера. КНР будет придерживаться принципа «собаки лают, караван идет» и продолжать свое развитие, уделяя больше внимания обороне и укреплению сотрудничества с Россией. И РФ, и Китай являются мишенями двух параллельно ведущихся «холодных войн». 

Запад, усиливая нажим на Москву и Пекин, подталкивает две линии обороны к тому, чтобы они стали едиными и возник антизападный фронт во главе с Россией и Китаем, куда бы вошел Иран и некоторые другие страны. Так что ничего хорошего в появлении антикитайского блока нет. Это только усиливает напряженность в мире. Но, очевидно, Запад выбрал такой путь».

Созданный США, Британие и Австралией «тройственный альянс» – не первый военно-политический пакт в Тихоокеанском регионе. В 1951 году был заключен военный союз Австралии, США и Новой Зеландии (АНЗЮС). Другой военно-политический альянс (АНЗЮК) (прообраз НАТО для Азиатско-Тихоокеанского региона) между Австралией, Новой Зеландией и Великобританией существовал в 1971—1975 годах на основе пятистороннего соглашения об обороне.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика