Страны G7 определились, когда будет введен потолок цен на российскую нефть

Страны G7 определились, когда будет введен потолок цен на российскую нефть0
Страны G7, участники «Большой семерки», настаивают на установлении верхнего предела цен на российскую нефть, ориентируясь на дату 5 декабря. Это делается для того, чтобы получить эффективный механизм по достижению консенсуса между государствами в данном вопросе и время для его разработки. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на анонимного высокопоставленного представителя «Большой семерки».

Дата выбрана неслучайно, 5 декабря также вступает в силу запрет ЕС на импорт сырой нефти из России морским путем. Таким образом, G7 пытается одновременно учредить почти весь спектр возможных ограничений для сырой нефти из РФ, начиная от эмбарго и до серьезного снижения ее цены.

Цель состоит в том, чтобы согласовать сроки, которые уже установил ЕС. Мы хотим убедиться, что механизм ограничения цен вступит в силу одновременно
— сказал информатор агентства.

Однако план ограничения цен, разработанный G7, не лишен проблем.

В первую очередь группа из семи самых богатых экономик мира еще не разъяснила, как будет работать такой план, например, как обеспечить соблюдение установленного ценового предела. Для достижения успеха потребуется широкая поддержка со стороны всех основных покупателей российской нефти, включая Индию и Китай. Что еще более важно, РФ должна согласиться с ценовым потолком. Конечно же, Москва заявила, что не будет этого делать.

Тем не менее члены G7 все еще надеются, что установление ценового предела, превышающего себестоимость производства в России, будет стимулировать Москву согласиться на своеобразную сделку. Руководство РФ уже обозначило свою позицию, что не поддержит ограничение на продукцию, если «мировое сообщество» предложит потолок цены ниже себестоимости добычи. Впрочем, у Москвы есть иная принципиальная позиция – нефть не будет продаваться тем странам, даже выше себестоимости, если они будут в списке поддержавших принудительное снижение цены.

Кстати, к этому событию – введению ряда ограничений в отношении российской нефти – уже начали готовиться в Саудовской Аравии. Эр-Рияд понимает, что при действии потолка цены на конкурирующий продукт ближневосточные сорта сырья просто потеряют актуальность. Если их будут брать по той цене, которая зафиксирована сейчас, то лишь в качестве дополнительного опциона и только те клиенты, которым не хватило дешевого российского сырья. Поэтому снижать стоимость нефти придется всем производителям в мире, чтобы выдерживать рыночное давление.

Пытаясь компенсировать эти будущие потери (у КСА себестоимость добычи выше, чем у РФ), Эр-Рияд будет продавать свою нефть по рекордно высокой цене, почти вдвое дороже, чем у конкурентов.

  • Использованы фотографии: pxfuel.com

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика