Сторонники Гурбангулы Бердымухамедова вышли на массовые акции протеста против нового президента


Сторонники Гурбангулы Бердымухамедова вышли на массовые акции протеста против нового президента

Около 100 тысяч человек собрались на центральной площади Ашгабата с целью опротестовать официальные результаты выборов президента Туркменистана. Основное требование манифестантов — возвращение на должность главы государства Гурбангулы Бердымухамедова. По словам протестующих, избранный лидер Туркменистана является человеком, сделавшим карьеру благодаря именитому родственнику, в отличие от прошлого президента.

Поводом для начала демонстраций стало заявление нового президента Туркменистана о намерении бороться с культом личности Бердымухамедова и отстранить всех его родственников от руководящих постов. Сторонниками экс-президента это было воспринято как попытка давления на политических оппонентов. За несколько часов на улицах столицы Туркменистана были возведены юрты и палаточный городок. Протестующие начали петь песни Гурбангулы Бердымухамедова и скандировать «Аркадага шохрат»(с туркменского— «Слава покровителю»).

«Мы 16 лет счастливо жили под чутким руководством нашего Аркадага. Его мудрая политика всегда одобрялась 99 процентами населения на выборах. Теперь же нас хотят обмануть. Сфальсифицировали 73% голосов за какого-то непонятного политика, чью фамилию мы в первый раз слышим. Мы не хотим видеть самозванцев во главе Туркменистана. Мы хотим обратно нашего Гурбангулы. Аркадага шохрат!» — заявил один из протестующих.

Через некоторое время Гурбангулы Бердымухамедов лично приехал на коне к митингующим. В выступлении перед народом он обвинил нового президента в построении тоталитаризма, уничтожении оппозиции и призвал народ не верить «позорно нарисованным» результатам выборов. 

Он также объявил о намерении вернуться в политику и «дать ремня» новому президенту, добавив, что при его правлении такого беспредела не было. В конце обращения Бердымухамедов выступил с новым музыкальным хитом, играя на нескольких музыкальных инструментах одновременно.

В свою очередь, нынешний глава Туркменистана заявил, что не допустит повторения «казахского сценария» в своей стране и назвал протестующих «подонками, прикрывающимися именем Аркадага на деньги Запада». Также он лично отдал приказ о разгоне демонстрации боевыми алабаями, которые, однако, отказались выполнять приказ после увиденных портретов Гурбангулы Бердымухамедова.

Все тексты на этом сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.
Источник

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика