Статины могут помочь с лечением язвенного колита

Статины могут помочь с лечением язвенного колита

Новое исследование Медицинского центра Стэндфордского университета показало, что статины, препараты, снижающие холестерин, могут помочь в лечении язвенного колита. Своими выводами ученые поделились в Journal of the American Medical Informatics Association.

В начале исследования команда ученых проанализировала общедоступные геномные данные сотен пациентов с язвенным колитом, которым была выполнена биопсия толстой кишки. Ученые определили образцы активности генов, которые сохранялись у большинства пациентов с этим заболеванием.

После этого осуществлялся поиск лекарств, меняющих генную сигнатуру, связанную с язвенным колитом. Например, если у пациентов с язвенным колитом снизилась активность генов A и B, команда искала лекарства, которые повышали их активность. Ученые изучали варианты только среди уже одобренных препаратов. В результате было обнаружено три лекарства, которые эффективно меняют генную сигнатуру язвенного колита.

По теме:  "Вакцинация от COVID-19 не только личное, но и коллективное благо"

Первые два препарата имели серьезные побочные эффекты, а третий относился к классу статинов. Ученые подчеркивают, что это класс лекарств отличается безопасностью. Исследователи обнаружили, что у людей с язвенным колитом, которые принимали статины, независимо от их возраста, частота колэктомии (хирургическое удаление части кишечника) снизилась примерно на 50%, вероятность госпитализации также была ниже. Ученые подчеркивают, что на данный момент статины назначаются для снижения уровня холестерина и перед приемом обязательна консультация врача.

Ранее MedikForum рассказывал, как защититься от колоректального рака.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика