Стало известно, чем отравилась семья в Люблино

Хлорсодержащее ядовитое вещество цигатрин, применяющееся для дезинфекции от насекомых, стало причиной гибели пожилой женщины и ее 15-летней внучки в столичном районе Люблино.

Стало известно, чем отравилась семья в Люблино

Их загадочная гибель от тяжелого поражения внутренних органов вызвала огромный резонанс, а на ее расследование были брошены следователи, полицейские, спасатели, химики и медики, как в экстренном случае, когда речь может идти о распространении опасной инфекции или применении отравляющих веществ. Эксперты в течение нескольких суток проверяли системы вентиляции, водо- и газоснабжения дома, где проживали погибшие, но все оказалось гораздо тривиальнее, а потому и страшнее. Подтвердилась первоначальная версия об отравлении арбузом, который при санобработке магазина облили отравой. Семья хоть и отметила неприятный «чесночный» запах летне-осенней ягоды, все же стала употреблять его в пищу. В рамках уголовного дела уже задержан проводивший дезинфекцию мужчина, но, вполне возможно, что это только начало.
Расследование гибели 61-летней Валентины Петруниной и ее 15-летней внучки Полины напоминало ликвидацию последствий масштабного ЧП с распространением смертельно опасного вируса или приводящего к быстрой смерти окружающих боевого отравляющего вещества. Связано это было с загадочными и сначала никак не объяснимыми событиями, которые предшествовали их смерти.
Пожилая женщина, ее внучка и 38-летняя мать последней Елена были госпитализированы бригадами скорой с промежутком в несколько часов из своей квартиры дома №16 по Совхозной улице. Врачи диагностировали у них токсическое поражение внутренних органов неустановленным веществом. Несмотря на все принятые меры, спасти удалось только Елену, а двое других пострадавших вскоре скончались из-за полиорганной недостаточности. Выжившая женщина сообщила, что накануне ухудшения состояния, 7 сентября, ее семья прибрела в магазине «Магнит», расположенном на первом этаже их дома, арбуз, который они ели в течение двух дней. Не пробовал арбуз только ее муж, у которого никаких симптомов отравления не наблюдалось.
Впрочем, отравление бахчевой культурой, хоть и рассматривалось, все же не было единственной версией.

Хотя Елена поясняла, что мыла купленную ягоду с содой, но 8 сентября отмечала в квартире «резкий запах», похожий на чесночный.Это навело на мысль следователей 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве, возбудивших уголовное дело по ч. 3 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; до десяти лет заключения) УК, о возможном отравлении семьи через системы вентиляции, водо- или газоснабжения. Надо отметить, что в это же время к медикам с жалобами на ухудшение состояния здоровья обратились еще несколько человек из злополучного подъезда №4 дома на Совхозной улице. Причем преимущественно проживавших на верхних этажах, включая квартиры из углового стояка рядом с жильем погибших бабушки и ее внучки.
В одном случае семья из четырех человек — выходцев из Таджикистана также сообщила, что употребляла в пищу в последние дни арбузы, купленные как в «Магните», так и в расположенном рядом торговом павильоне.В итоге к расследованию были подключены огромные силы, включая СКР, полицию, сотрудников Роспотребнадзора, медиков, специалистов ГО и ЧС, инфекционистов. Следствие велось и продолжается вестись по самым различным направлениям, начиная с того, как проводилась госпитализация пострадавших врачами станции скорой помощи имени Пучкова, и процесса их лечения до изучения всей «подноготной» самого дома №16 по Совхозной улице. В частности, неоднократно были осмотрены все квартиры в подъезде, сам подъезд, где всюду брались смывы на предмет обнаружения инфекции или отравы, бытовой химии, лекарств, остатки еды из жилых помещений, вентиляционные короба, системы газоснабжения, брались пробы воды из кранов, воздуха и т. д. Выяснилось, что система подачи воздуха является независимой и никак не связана с нежилыми помещениями, в том числе «Магнитом», и никаких отравляющих веществ или посторонних предметов в ней найдено не было.
Под отдельную проверку попало ГБУ «Жилищник» района Люблино, которое с 2014 года обслуживает девятиэтажку на Совхозной улице. Подробно изучалась вся документация здания 1970 года постройки, сроки и условия проведения ремонтов и дезинфекций в нем (в последнее время их не было), финансово-отчетная документация и вообще все, что хоть как-то могло помочь пролить свет на причины трагедии. Всего назначили порядка 40 только химических экспертиз, допросили несколько десятков человек. В итоге специалисты все же стали склоняться к версии отравления именно арбузом, в который каким-то образом попали смертельно опасные химикаты. «В настоящее время приоритетной версией следствия является нарушение правил при проведении дезинсекции в сетевом продуктовом магазине»,— пояснили “Ъ” в следственных органах.

По теме:  В ОСК определились с дальнейшей судьбой последнего фрегата «адмиральской» серии проекта 11356
По словам представителей СКР, сразу были допрошены «сотрудники компании по дезинсекции продуктового магазина, получена документация, проведена выемка образцов веществ, использовавшихся при данной процедуре». Все это дало предварительную картину происшедшего: 6 сентября, за два дня до покупки арбуза пострадавшей семьей, в «Магните» проводилась дезинфекция от насекомых. Сам процесс, кстати, попал на камеры видеонаблюдения, а съемка стала важнейшей уликой. Судя по всему, ни о каком злом умысле в данном случае речь пока не идет, а налицо, скорее всего, чудовищное разгильдяйство, но, как бы то ни было, отрава — ею оказалось хлорсодержащее и смертельно опасное для человека вещество цигатрин — при опрыскивании помещения оказалась на бахчевых.
В столичном управлении Роспотребнадзора в понедельник сообщили, что остатки отравы из квартиры погибших женщины и девочки и из магазина оказались идентичны. «В настоящее время 39-летний сотрудник частной компании, осуществляющий один из видов обеззараживания помещения торговой площади, доставлен в подразделение ведомства, где с ним проводятся следственные действия»,— заявили в ГСУ СКР по Москве. По данным “Ъ”, речь идет о сотруднике ООО «Областной центр дезинфекции» Антоне Котове. Само ООО собирается проверить прокуратура. Нельзя исключать, что одним задержанным это уголовное дело не ограничится, поскольку наплевательским отношением одного рядового сотрудника компании по дезинфекции вряд ли можно объяснить полное отсутствие за ним контроля с чьей-либо стороны.
И даже трудно предположить, сколько раз и когда подобная отрава попадала не только на арбузы, но и на другие продукты, поскольку санобработка — это рутинная, обязательная и регулярная процедура не только для магазинов, но и кафе и ресторанов, а также офисов и т. д.««Магнит» не располагает официальным заключением «Роспотребнадзора» и узнал о нем из СМИ»,— заявили “Ъ” в пресс-службе компании, особо отметив, что «в сообщениях со ссылкой на надзорное ведомство упоминаются следы средства дезинсекции, что говорит о потенциально низком уровне его концентрации». «Хочется также отметить, что озвученная Роспотребнадзором информация не объясняет случаи госпитализации семи других жителей домов на Совхозной улице и не содержит выводов о наличии какой-либо связи с произошедшем в доме»,— пояснили там. А потому «Магнит» призвал воздержаться от выводов о причинах вреда здоровью и летального исхода пострадавших на основании сообщения Роспотребнадзора «ввиду отсутствия официальной информации о причинах смерти». При этом там заверили, что компания будет продолжать «оказывать содействие компетентным органам в расследовании причин трагедии», а также «инициирует внеплановую проверку всех своих подрядчиков по оказанию услуг дезинсекции и санитарной обработки и усилит меры санитарного контроля в магазинах».
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика