Спецназ обезвредил пенсионера, написавшего книгу «Как мы росли без гаджетов и компьютера»

Центр специального назначения УФСБ по Свердловской области при поддержке Росгвардии взял штурмом квартиру Леонида Хабарова, автора книги воспоминаний «Как мы росли без гаджетов и компьютера». Пенсионер взят живым и самолётом доставлен в СИЗО «Лефортово».

Около двух недель назад Хабаров сдал в Средне-Уральское книжное издательство рукопись своей книги. Он надеялся издать её небольшим тиражом и распространить среди друзей, родственников и бывших сослуживцев. Ознакомившись с рукописью, редактор связался с органами и текст передали на экспертизу.

В своём заключении эксперт ФСБ, в частности, пишет: «В главе «Васька, Петька и карбид» детально описывается изготовление объёмно-детонирующего боеприпаса на основе ацетилен-воздушной смеси. В главе «Сокровища аэропорта «Уктус» содержится рецепт изготовления светошумовых гранат ослепляющего действия на основе магния и способы проникновения на объекты транспортной инфраструктуры. В главе «Волшебный клапан» описан сценарий теракта в школьном туалете с помощью металлического натрия. В главе «Батя сделал мне пугач» – описание и схемы создания кустарного огнестрельного оружия. В главе «Спасибо колхозникам» – технология изготовления аммонала из азотных удобрений».

Эксперт настаивает, что книга является замаскированным под воспоминания пособием для террористов. Однако адвокат задержанного Алексей Бушмаков не согласен с ним.

«В те времена, когда рос Леонид Васильевич, не было компьютеров, смартфонов, программа в телевизоре была только одна. Мальчишки росли на улице, играя тем, что попадётся под руку, – говорит юрист. – Разумеется, шалили с огнём, карбидом, делали рогатки и пугачи. Никто тогда не считал это достойным чего-то более строго, чем подзатыльник или запись в дневник. Я прочитал книгу, она добрая и светлая. Особенно та глава, где про магниевую бомбу»

Сейчас рукопись книги и три её копии изъяты и опечатаны. Скорее всего, их внесут в реестр экстремистских материалов. Автору грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Источник Панорама
Все тексты категории САТИРА представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика