СПЧ: В России около трети мигрантов работают нелегально

СПЧ: В России около трети мигрантов работают нелегально

В России примерно 2,5 млн мигрантов работают без оформления регистрации и трудовых договоров, что нарушает их права. Об этом заявил глава Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.

Как сообщает «Интерфакс», Фадеев отметил, что такая ситуация «выгодна работодателям». «Если нет контракта, то можно платить меньше, не нужны социальные выплаты — это снижает издержки работодателя. Конечно, это нарушение прав этих людей», — подчеркнул Фадеев. По его словам, из тех мигрантов, которые зарегистрированы в России, до трети, по оценкам экспертов, «втягиваются» в неформальные трудовые отношения. Эту ситуацию на рынке труда Фадеев назвал нездоровой.

Он уточнил, что такое положение ущемляет права не только приезжих, но и российских граждан. «Если работодателю выгодно платить небольшую зарплату и не нести социальную нагрузку, то это закрывает путь российским граждан на эти рабочие места, потому что российские граждане в меньшей степени готовы идти на подобные нарушения», — уточнил Фадеев.

По теме:  Польша нашла новый способ навредить «Северному потоку-2»

Особо он указал, что чиновники не отреагировали на поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу: чтобы дети мигрантов могли «погружаться в систему российских ценностей», становились «полноправными членами российского общества, а не изолированными в своих микрогруппах».

Напомним, Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям 30 марта заявил, что в российских школах необходимо сформировать такое количество детей мигрантов, «чтобы это позволяло их не формально, а фактически глубоко адаптировать к российской языковой среде» и местной культуре и ценностям. По его словам, не должны появляться школы, которые оказываются «на 100% укомплектованы только детьми мигрантов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика