«Союз-2.1Б» с военным аппаратом успешно стартовал с космодрома Плесецк

Воздушно-космические силы РФ провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1Б» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России с космодрома Плесецк в Архангельской области, сообщили в пресс-службе военного ведомства.

Уточняется, что запуск состоялся в 4:09 по московскому времени с пусковой установки №4 площадки №43 государственного испытательного космодрома Минобороны РФ «Плесецк». Все предстартовые операции и старт ракеты прошли в штатном режиме. Средства наземного автоматизированного комплекса управления осуществляли контроль проведения пуска и полета «Союза-2.1Б».

В 4:11 ракета была принята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Титова Космических войск ВКС.

В 4:18 головная часть «Союза-2.1Б» в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата в расчетное время штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя. Вывод космического аппарата на расчетную орбиту разгонным блоком «Фрегат» займет несколько часов, отметили в Минобороны РФ.

Специализированный сайт Spaceflightnow сообщал, что ракета-носитель должна вывести на орбиту аппарат Единой космической системы «Тундра», предназначенный для обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет.

Аппараты «Тундра»

Орбитальная группировка в перспективе будет состоять из десяти аппаратов «Тундра», развертывание которых должно быть осуществлено к 2022 году. В 2015, 2017 и 2019 годах на орбиту были выведены первые три новых аппарата системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) — ЕКС-1, ЕКС-2 и ЕКС-3 (обозначенные как «Космос-2510», «Космос-2518» и «Космос-2541»).

По теме:  Суд продлил арест экс-мэра Владивостока Гуменюка

Спутники «Тундра» приходят на смену аппаратам спутниковой системы обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет с континентальной части США — «Око» и «Око-1».

По данным из открытых источников, в отличие от старых спутников системы «Око» новые аппараты ЕКС «Тундра» способны отслеживать не только сами запуски баллистических ракет с земной и водной поверхности, но и определять параметры их баллистической траектории и вероятные районы поражения. Кроме того, система боевого управления, имеющаяся на борту новых аппаратов, позволяет отдавать через спутники сигнал о необходимости нанесения ответно-встречного удара по противнику.

Управление спутниками «Тундра», как и спутниками двух предыдущих систем, ведется из Центрального командного пункта СПРН, расположенного в Серпухове-15.

Аппараты ЕКС «Тундра» (изделие 14Ф142) разработаны в АО «Корпорация космических систем специального назначения «Комета» (Москва) при участии АО «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика