Советские правила для школьников

От автора: Я училась в школе в 70-80-е. Сейчас у каждой школы свои требования, а тогда на первых страницах дневника были опубликованы общие для всех советских школьников правила. Было их достаточно много. Мне стало интересно, как они менялись на протяжении всего существования СССР. Удалось найти документы начиная с 1929 года.

Советские правила для школьников

Самые интересные правила 1929 года. Они собраны в отдельную, довольно емкую, брошюру и включают в себя все рекомендации для школьников с момента пробуждения до отхода ко сну. В то время было много неграмотных родителей, была крайне низкая санитарная грамотность всего населения. Поэтому основной упор составители сделали не на «следование заветам партии», а именно на самые простые бытовые вещи.
Памятку выдавали не в школе, а при посещении какой-либо оздоровительной организации. При каждом повторном посещении её нужно было приносить с собой. Медработники проводили беседу и выясняли, что школьник выполняет постоянно. Как только какой-либо пункт выполнялся длительное время (месяц-два), его просто вычеркивали. Вычеркнули последнюю строчку и с этого момента ученик считался «санитарно зрелым». Очень полезная вещь была, на мой взгляд.
Особенно примечательно, что органом издания было Общество борьбы с алкоголизмом.

Советские правила для школьников

Советские правила для школьников

Советские правила для школьников

Чему же должны были научиться школьники посредством памятки? Ну, например, очищать ноги от грязи при входе в школу; не сидеть в классе в верхней одежде; не бросать на пол яичную скорлупу; проветривать класс, а большую перемену проводить на воздухе. Запрещалось приносить в школу семечки. И очень рекомендовалось следить за чистотой рук.
Большинство пунктов были написано не в формате «нельзя/строго запрещается», а «нельзя потому что» или «нужно так как».

✔ Если есть возможность, то уноси с собой в школу какую-нибудь запасную обувь. В школе ты ее переоденешь: будет в классах меньше грязи и пыли.
✔ Когда идешь в школу, не бегай с ребятами в перегонки: можешь вспотеть и простудиться.
✔ Старайся дышать не ртом, а носом. Если тебе это трудно делать, скажи учителю или школьному врачу.
✔ В холодное время года одевайся теплее, но не кутайся.
Хорошо бы иметь для зимы шапку с наушниками, пальто, стеганное на вате, с меховым воротником (если нет наушников) Теплые чулки, варежки и валенки.

✔ В некоторых школах дети приносят с собой серенькие халатики (детская спецодежда), которые и одевают в школе. Обычай хороший и следовало бы его завести во всех школах.

Перейдем к правилам для учащихся 1943 года (утверждены Постановлением СНК РСФСР 2.08.1943). Шла война, но дети всё равно в большинстве своем посещали школы и даже смогли получить хорошее образование. Здесь всего 20 пунктов. Практически все они остались и в последующие годы.

По теме:  Королевский панак — зверь-рыба, которая питается древесиной

✔ Упорно и настойчиво овладевать знаниями для того, чтобы стать образованным и культурным гражданином и принести как можно больше пользы советской Родине.
✔ Прилежно учиться, аккуратно посещать уроки, не опаздывать к началу занятий в школе. Беспрекословно подчиняться распоряжениям директора школы и учителей.
✔ Являться в школу чистым, причесанным и опрятно одетым. Содержать в чистоте и порядке свое место в классе.
✔ Во время урока сидеть прямо, не облокачиваясь и не разваливаясь, внимательно слушать объяснения учителя и ответы учащихся, не разговаривать и не заниматься посторонними делами.
✔ При желании ответить или задать учителю вопрос поднимать руку.
✔ Точно записывать в дневник или особую тетрадь то, что задано учителем к следующему уроку, и показывать эту запись родителям.
✔ Все домашние уроки выполнять самому.
✔ Дорожить честью своей школы и своего класса, как своей собственной.

А также: здороваться с учителями и директором, слушаться родителей, содержать свою комнату и одежду в чистоте и иметь при себе ученический билет. Бранные слова запрещены в школе и за её пределами. Про школьную форму в правилах тех лет ещё ничего не сказано.
В 70-х требования стали обширнее и были разделены на три части: отдельно для школьников 1-3 классов, отдельно для 4-8 и отдельно для 9-10. Для каждой категории правила были написаны доступным именно ей языком.
От малышей требовалось только вовремя приходить на занятия, внимательно слушать учителя, принимать участие в жизни класса и трудовой деятельности, примерно себя вести. Плюс добавилось обязательное ношение школьной формы, выполнение требований не только учителя, но и дежурных (помните, как мы с повязками красненькими дежурили) и бережное отношение к природе.
Школьникам среднего звена предписывалось выполнять заветы Ленина, настойчиво овладевать знаниями, трудиться на общую пользу, разумно использовать свободное время, уважать старших, не приносить в школу посторонних вещей (а мы так любили этот пункт нарушать), соблюдать правила пожарной и прочей безопасности и уличного движения. Ну, и конечно, носить форму и аккуратно к ней относиться.
Тем кто решил не ограничиваться неполным средним рекомендовалось также быть патриотом Родины, интернационалистом, систематически заниматься спортом, овладевать всеми достижениями современной науки и техники, заботиться о сплоченности коллектива, быть сдержанным и тактичным.
Надеюсь, что было интересно. Всем добра и хорошего настроения.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика