София приостановила выдачу виз российским владельцам болгарской недвижимости

Из-за объявления персонами нон-грата сотрудников диппредставительства и консульских учреждений Болгарии в России, страна на неопределенный срок останавливает выдачу россиянам туристических виз, а также виз для владельцев недвижимости, сообщила ассоциация туроператоров России (АТОР).

«По информации туроператоров, консульство Болгарии в Москве известило их о временной приостановке приема документов на туристические визы и визы для собственников недвижимости «ввиду сложившейся чрезвычайной ситуации», – говорится в сообщении Ассоциации туроператоров.

Там пояснили, что причина – объявление 5 августа персонами нон-грата 14 сотрудников диппредставительства и консульских учреждений Болгарии в России.

«Этот шаг российской стороны стал ответом на решение болгарских властей о высылке из страны 70 российских дипломатов и техперсонала российских дипведомств, в том числе генеральных консулов России в Варне и Русе», – сказали в АТОР.

Также из-за нехватки сотрудников частично приостановлена работа консульской службы посольства России в Болгарии и генерального консульства в Варне. Кроме того, генеральное консульство России в Русе приостановило работу. Генконсульство Болгарии в Екатеринбурге также временно закрыто.

В организации отметили, что неизвестно, как долго продлится пауза в визовом процессе.

«Источники «Вестника АТОР» сообщают, что болгарская сторона будет искать возможности для возобновления выдачи виз в России», – подчеркнули в АТОР.

Ранее посол Болгарии в Москве Атанас Крыстин был приглашен в МИД России, где ему была вручена нота российского дипведомства об объявлении персонами нон грата 14 сотрудников диппредставительства и консульских учреждений.

Напомним, в июне болгарский парламент впервые в своей истории вынес вотум недоверия правительству. Глава правительства Болгарии Кирил Петков обвинил в своей отставке посла России Элеонору Митрофанову.  

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика