Социальные сети начали превращаться в «кладбище писателей»

Как уйти из фейсбука, будучи на том свете

Недавняя смерть поэта Василия Бородина заставила вновь задуматься о важном этическом аспекте существования социальных сетей. Без специальных настроек страницы умерших пользователей остаются активными в течение многих лет. Что приводит к неприятным казусам.

Социальные сети начали превращаться в «кладбище писателей»

Трагедия в режиме онлайн

Социальные сети в наши дни стали идеальным пространством для литературной тусовки. У современных авторов хотя бы в одной из сетей есть личная страница или паблик, за исключением, разве что, суперзвезд. Или ветеранов словесности, людей пожилых и не особо дружащих с современными гаджетами.

Но человек, как известно, смертен, и, тому же, говоря устами героя романа Михаила Булгакова, иногда и внезапно смертен. В ситуации виртуализации нескольких тысяч пишущих людей многие грани их жизни получили отражение в онлайне. В том числе трагические, а не только женитьбы, замужества, рождение детей и выход в свет новых книг.

Наши мертвые нас не оставят в беде

9 июня этого года оборвался земной путь Василия Бородина. Сообщения о неожиданной смерти молодого поэта в фейсбуке появились за несколько часов до того, как об этом узнали СМИ. В течение последующей недели страница умершего выступает своеобразным мемориалом, куда все, знавшие Бородина,

приносят его фотографии, воспоминания, ссылки на публикации, посты с его стихотворениями.

До этого оплакивать в фейсбуке литературному сообществу пришлось поэта, режиссера и композитора из Киева Юрия Зморовича, поэта из Красноярска, председателя регионального представительства Союза российских писателей Михаила Стрельцова, писателя и основателям портала «Мегалит» Александра Петрушкина (Челябинск), поэта и военного переводчика, побывавшего в 43 странах Александра Павлова (Армавир) и многих, многих других. И это — только за несколько последних лет.

Разница между «подружиться» и «зафрендить»

По теме:  В Школе современной пьесы рассказали историю одного педагогического допроса

Людей не стало, и с этим фактом приходится мириться. Только вот фейсбук по умолчанию продолжает считать ушедших в мир иной живыми. И сообщает об их дне рождения, предлагая поздравить именинника с торжеством. Причем, сделать это можно, как известно, на автомате, не заглядывая в ленту.

В результате на странице Михаила Стрельцова, умершего от инфаркта в 48 лет, появляются публикации: «Поздравляю. Здоровья, удачи, мудрости и терпения». Звучит почти кощунственно, а ведь это просто проявление человеческой невнимательности. Из-за нее слова «подружиться» и «зафрендить» больше нельзя считать синонимами. Это — уже другая «дружба».

Друг Михаила, поэт Юрий Татаренко считает ситуацию крайне неприятной для родных и близких покойного, и для огромного количества его настоящих друзей и коллег.

«Если нет выхода на сисадминов соцсетей, нужно перед каждым праздником — днем рождения, Новым годом — делать в ленте Миши пост-напоминалочку. Я бы не поленился написать в личку каждому, кто до сих пор не в курсе трагедии», — предлагает Юрий.

Выход есть, но все не так просто

Что же делать, чтобы фейсбук и его отечественные аналоги не превратились в «кладбища»? О судьбе аккаунта американские создатели сервиса предлагают позаботиться заранее. В разделе управления аккаунтом есть опции «удалить в случае смерти» либо «выбрать хранителя» — друга или родственника, которому по наследству перейдет доступ.

Но произойдет это, подчеркиваем, после получения информации (надо понимать — копии официального документа) администрацией фб.

Получается, что удалиться из фейсбука, будучи на этом свете, в добром здравии не сложно — пару кликов. Для более же драматичных ситуации социальные сети оказываются буквально сетями, в какие попадают и застревают в них. Навсегда.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика