Смерть Ильи Афросина после встречи с краснодарской полицией вызвала вопросы

Ранее мужчина жаловался на методы правоохранительных органов

В Краснодарском крае после задержания полицией умер 32-летний Илья Афросин. Детали случившегося нам сообщили в региональном Комитете против пыток. Мужчину обнаружили прохожие на ступеньках магазина недалеко от полицейского участка. До реанимации он не доехал, скончался в машине «Скорой помощи». Родственникам о его смерти сообщили только через месяц.

Смерть Ильи Афросина после встречи с краснодарской полицией вызвала вопросы

Илья Афросин. Фото: pytkam.net.

  Илью Афросина полиция задерживала дважды. Первый раз — за мелкое хулиганство. Какое конкретно – неизвестно, но предположительно, за кражу детского велосипеда. 29 июня он прислал видео сестре из отделения полиции, на котором были видны следы ушибов: на шее, предплечье, множественные ссадины на руках.  «Методы варварские, недопустимые, — говорит он на видео, выражая надежду, что молодые люди от 18 до 20 лет не попадут в такую ситуацию. — Из административного правонарушения можно сделать уже уголовное – все подпишут».  Тогда ему выписали штраф в 1000 рублей и отпустили. После второго задержания – 1 июля, мужчина перестал выходить на связь. 

  Как сообщила местным СМИ сестра погибшего Светлана, в отделении полиции им подтвердили, что повторно задержали Афросина, но в тот же день он покинул участок. Родственники надеялись, что Илья скоро объявится, но 26 июля с ними связалась девушка из Следственного комитета и сообщила, что Афросин найден мертвым. На просьбу проверить уличные камеры наблюдения, чтобы восстановить картину того дня, им ответили: «Это не наше дело».

  Как утверждают в Комитете против пыток со ссылкой на медицинское свидетельство, которое есть в их распоряжении, Афросин умер в машине «Скорой помощи». «Причина смерти – травма селезенки», — говорится в документе. Пока не ясно, за что его задержали во второй раз. Сам Илья, судя по соцсетям, был строителем. Занимался отделочными работами разной сложности, ремонтировал кровлю крыш в частных домах. 

По теме:  Мэр Москвы оценил благоустройство детской больницы имени Сперанского

  Руководитель Краснодарского отделения Комитета против пыток Сергей Романов сообщил «МК», что именно полиция должна была связаться с родственниками погибшего. ««Скорая» только фиксирует факт смерти и передает информацию сотрудникам правоохранительных органов, — пояснил Романов. — Более того, соответствующая информация была доведена до родственников не органами полиции, а Следственным комитетом, который начал проводить проверку по факту его смерти. Сейчас мы проводим частное расследование. Устанавливаем, в какой момент его освободили из отдела полиции, опрашиваем свидетелей, которые его видели до задержания».

 По словам активиста, пока достоверно не известно, что стало причиной задержания. Это станет ясно после знакомства с материалами дела. «Его задержали сотрудники уголовного розыска по поручению следователя, якобы по факту кражи. После этого сотрудники уголовного розыска доставили его в отдел полиции. Мы направили обращение в правоохранительные органы, чтобы ознакомиться с материалами дела. Пока мы не знаем, в чем именно он обвинялся», — пояснил «МК» Романов.

  Практика показывает, что подобные дела расследуется очень долго, а установить причастных к подобным преступлениям удается крайне редко. Как пояснил Романов, внезапная смерть после встречи с полицией в Краснодарском крае – далеко не первый случай: «Умирали и в отделе, и в полицейском автомобиле. Виновные до сих пор не установлены, причастные – не известны».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика