СК начал проверку по факту хищения золота скифов

Следователи СК России проводят доследственную проверку по факту хищения коллекции скифского золота, которая принадлежит четырем музеям Крыма.

СК начал проверку по факту хищения золота скифов

Об этом в среду сообщил заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.
«Следственным комитетом [России] проводится доследственная проверка по факту хищения предметов, имеющих особую культурную ценность, известных как скифское золото. Идут опросы тех, кто причастен к вывозу скифского золота с территории Крыма, выясняется, и это главный вопрос, что было предпринято для того, чтобы его вернуть, достаточно ли было этих мер», — сказал собеседник агентства.
Как отметил Молохов, в 2014 году бывшие чиновники Министерства культуры РФ и их коллеги в Крыму подписывали документы, согласно которым скифское золото не было своевременно передано в состав музейного фонда РФ.
«Есть конкретные чиновники, которые давали указания, — отметил заместитель руководителя рабочей группы. — Они должны были организовать передачу, оформление этой коллекции как неотъемлемой части музейного фонда РФ в музейный фонд нашей страны. Своевременно этого сделано не было».
Жалоба в Верховный суд В конце октября Апелляционный суд Амстердама постановил, что коллекция скифского золота должна быть передана Украине. Глава Крыма Сергей Аксенов в декабре обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой подключить Генеральную прокуратуру к тяжбе о принадлежности коллекции. По словам собеседника агентства, скорее всего, в кассационную инстанцию — Верховный суд Нидерландов — будет подана только жалоба от музеев Крыма.
«От России не хотят подавать жалобу. Против выступило управление по вопросу международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры. Чиновники просто боятся брать ответственность на себя, оставляя музеи один на один с Украиной и голландским правосудием», — сказал Молохов. Он добавил, что жалоба должна быть подана до 26 января.
Как отметил замруководителя рабочей группы, по его мнению, жалобы от музеев Крыма будет недостаточно, чтобы переломить ситуацию в их пользу. «Такого рода вещи должны решать государства между собой. Точка зрения, что музеи могут договориться, ошибочна, — отметил Молохов. — Из-за этого мы и проиграли в двух инстанциях. Это ошибочная позиция, навязанная крымским музеям голландскими адвокатами и рядом российских чиновников».
О коллекции Скифское золото — коллекция более чем из 2 тыс. предметов, которые использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», проходившей с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Неопределенная ситуация с ней возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили крымские музеи и Украина. В связи с этим Университет Амстердама, курирующий работу Музея Алларда Пирсона, приостановил процедуру передачи ценностей до достижения договоренности между сторонами или решения вопроса в юридическом порядке.
Источник

Updated: 20.01.2022 — 04:41

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.