Система «зеленых пропусков» разделила жителей Италии на два лагеря

«Граждане подумывают о переезде в страны, где действуют менее жесткие ограничения по COVID-19»

В Италии не утихают протестные акции против обязательного предъявления «зеленых пропусков» — электронных COVID-сертификатов для доступа на рабочее место. Митингующие обвиняют власти в нарушении своих прав и свобод и требуют выполнения правительством их требований, в частности отказа от новой антиковидной системы. О ситуации с COVID-19 в стране нам подробнее рассказала россиянка, живущая в итальянской коммуне Арджента.

Система «зеленых пропусков» разделила жителей Италии на два лагеря

Правительство Италии не скрывает, что подобные жесткие меры призваны стимулировать непривитых жителей к вакцинации. В настоящее время обе дозы препарата от COVID-19 получили свыше 85% взрослого населения страны. При этом около 4 млн жителей трудоспособного возраста все еще остаются непривитыми. Большинство тех, кто не прошел вакцинацию — граждане старше 50 лет.

В итальянском Минздраве уверены, что только система «зеленых пропусков» может защитить страну от новых вспышек пандемии и спасти от губительного для экономики общенационального локдауна.

Вместе с тем эпидемиологическая ситуация в Италии сейчас относительно благополучная. Число новых случаев коронавируса держится на уровне 2,5–3 тысяч человек в сутки, а количество ежедневных смертей не превышает 30–40. Этот факт в сочетании с новыми ограничительными мерами и стал причиной недовольства со стороны части населения.

«Складывается впечатление, что итальянские власти, вводя неоправданно жесткие и преждевременные ограничения, хотят не только предотвратить новую волну пандемии, но и не попасться в прошлогоднюю ловушку, — рассказывает «МК» живущая в итальянской коммуне Арджента (​​в провинции Феррара) россиянка Елена Московкина. – Осенью 2020 года в стране резко выросли показатели заболеваемости и смертности. Тогда народ начал критиковать правительство за то, что оно не позаботилось о своем населении заранее, не догадалось, что с наступлением холодов вирус начнет распространяться активнее и не предприняло реальных мер для борьбы с ним. С другой стороны, нельзя забывать и о том, что кампания по вакцинации — это тоже своего рода бизнес. Фармацевтические компании зарабатывают на этом огромные деньги. Все больше аптек открывается даже в самых маленьких итальянских городах.

Новые противовирусные ограничения, конечно, отражаются и на повседневной жизни. Раньше в Италии практически не было летних веранд, так как местные обычно быстро выпивают свой кофе и убегают по делам. Они не сидят часами в ресторанах. Однако после введения новых правил многие заведения начали ставить дополнительные столики перед входом или же экстренно создавать веранды с нуля, чтобы предоставить посетителям без «зеленых пропусков» возможность есть на улице.  

Также теперь, чтобы войти в государственные и частные учреждения, магазины, торговые центры, спортзалы нам необходимо предоставить либо сертификат о вакцинации, либо доказательство выздоровления от COVID-19. Тем, кто не болел или не хочет прививаться, можно делать тесты на коронавирус каждые 48 часов. Люди готовы платить за это немаленькие деньги, лишь бы не делать укол.

Например, моя подруга пошла на курсы доул (специалист, осуществляющий профессиональный уход за роженицей — «МК»). Занятия у нее начинаются с ноября, а она до сих пор не вакцинирована и, кажется, даже не собирается. Я спросила приятельницу, разрешат ли ей учиться, если она до сих пор не привита. Оказалось, что ей просто необходимо каждые 2 недели делать тест на коронавирус. Вместе с тем она прекрасно понимает, что если ее лишат такой возможности, ей придется либо бросить курсы, либо сделать прививку.

По теме:  На Украине рассказали об изменениях в поведении Зеленского

Многие мои знакомые вакцинировались под напором работодателей. Дело в том, что работники, нарушающие правила, рискуют остаться без зарплаты. Отсутствие на рабочем месте сотрудника из-за неимения сертификата приравнивается к прогулу и, соответственно, не оплачивается. Власти также предупреждают, что преднамеренный перевод непривитых работников на удаленный режим, для которого «зеленый пропуск» не обязателен, недопустим.

Муж моей приятельницы работает в компании, оказывающей логистические услуги. На днях его очень вежливо и любезно попросили рассказать о своих намерениях относительно вакцинации, а потом ясно дали понять: если он не сделает прививку, его отправят в неоплачиваемый отпуск и заменят другим работником. Чем не увольнение?»

По словам Елены, на фоне введения системы «зеленых пропусков» участились акции протеста. Сейчас они проходят регулярно. Люди несогласны с тем, что их принуждают прививаться. Они считают, что это прямое нарушение их прав и свобод.

«Недавно моя инструктор по йоге опубликовала очень эмоциональный пост в Facebook, в котором рассказал о совершенно дикой акции протеста в Триесте, которую усмирили полицейские, — продолжает россиянка. – Она была фактически парализована случившимся. На ее взгляд, конституция Италии была попрана и растоптана в грязь, а власти потеряли всякое уважение к обычным людям. Она осудила насилие, которое применяла полиция против мирных демонстрантов. Женщины, мужчины, старики и дети спокойно выходили на манифестацию, чтобы защитить свои законные права, но полицейские вдруг решили проверить крепость их голов дубинками. В ход также шли гидранты, дымовые шашки и слезоточивый газ.

Моя преподавательница даже приняла решение закрыть свою школу, пока деление на вакцинированных и невакцинированных не закончится. Для нее йога – это в том числе символ единства людей разных наций, культур и религий. Поэтому она не хочет разобщать своих учеников и сеять между ними раздор из-за того, что у одних есть «зеленый пропуск», а у других нет. Теперь все ее курсы будут проходить в онлайн формате. И это, кстати, не единственная школа по йоге, которая закрылась по этой причине. Так что это тоже своего рода акция протеста, правда более спокойная.

Некоторые итальянцы подумывают о серьезных переменах в жизни, в том числе о переезде в страны, где действуют менее жесткие ограничения по коронавирусу. Мне кажется, сейчас это не только проблема жителей Италии, но и граждан многих других государств. С одной стороны, вроде бы никто не говорит об обязательной вакцинации. При этом власти используют такие инструменты давления, которые попросту вынуждают людей прививаться. Сложно сказать, правильно ли это или нет, ведь условия сейчас действительно довольно экстремальные, в мире вовсю бушует пандемия.

Между тем у каждого человека должно оставаться право выбора. Более того, у людей ведь могут быть объективные причины, по которым они не могут вакцинироваться. Это и противопоказания по здоровью, негативный опыт и даже страх. Эти факторы тоже необходимо учитывать».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика