Северодонецк сейчас, 30 мая 2022: новости последнего часа, освобождение Северодонецка, сводка ЛНР о боях, обстановка в городе сейчас

Оглавление:

  • Кадыров заявил о полном освобождении Северодонецка в ЛНР
  • В жилых застройках Северодонецка продолжают прятаться украинские силовики
  • Отбили противника: силы ЛНР заняли плацдарм в Северодонецке
  • Кадыров: большая часть Северодонецка освобождена от мин
  • Обстановка в Северодонецке сегодня, 30 мая 2022 года
  • Помощник главы Чечни назвал батальон Дудаева главной целью
  • В Северодонецке прошла встреча военных ЛНР и России
  • Житель Северодонецка сообщил о тайных пыточных в аэропорту Мариуполя

Кадыров заявил о полном освобождении Северодонецка в ЛНР

Российский политик Рамзан Кадыров сообщил о полном контроле над Северодонецком со стороны российских военных и ЛНР. Об этом глава Чеченской Республики написал у себя в телеграм-канале.

«Все! Северодонецк находится под нашим полным контролем. Фашисты разгромлены. Все их позиции уничтожены. Город освобожден. Жители могут вздохнуть спокойно. Отныне им больше ничего не угрожает», — следует из текста Рамзана Кадырова.

При этом полит отметил блестящий результат, которого добились бойцы под руководством помощника Главы ЧР по силовому блоку Апты Алаудинова при тесном взаимодействии со всеми задействованными силами Минобороны и народной милиции ЛНР, передает Юридическая газета.

Кадыров признаётся, что освободить Северодонецк планировалось за более продолжительный срок. В итоге вместо недели на выполнение задачи он дал бойцам три дня, а они справились за три часа.

«Все отряды бандеровцев позорно сбежали из Северодонецка, как только узнали, что бойцы из Чеченской Республики приступили к зачистке города. Это не я говорю. В этом признаются пленные, которые захвачены нашим спецназом», — написал в телеграм-канале глава Чечни и поздравил всех с результатом операции.

Кадыров отметил, что действия по освобождению захваченных городов продолжатся и скоро он планирует поделиться другими хорошими новостями с подписчиками.
Напомним, днём ранее российские военные совместно с ЛНР блокировали украинских боевиков в Северодонецке и отрезали им все пути отступления.

В жилых застройках Северодонецка продолжают прятаться украинские силовики

Украинские силовики прячутся в жилых постройках города Северодонецка, за который идут бои в Донбассе, рассказал РИА Новости официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Ранее он заявил, что силы ЛНР при поддержке Вооруженных сил России вклинились в линию обороны украинских войск в Северодонецке и заняли плацдарм в самом городе.

«Противник не хочет воевать за населенными пунктами, предпочитает уходить в жилую застройку, прятаться за спинами местных жителей», — сообщил Филипоненко.

Отбили противника: силы ЛНР заняли плацдарм в Северодонецке

Силы ЛНР при поддержке Вооруженных сил России вклинились в линию обороны украинских войск в Северодонецке и заняли плацдарм в городе, сообщил официальный представитель Народной милиции республики Иван Филипоненко, передает РИА Новости.

«Отбили противника перед Северодонецком, непосредственно заняли плацдарм на территории города, откуда продолжают развивать успех», — заявил он.

Филипоненко добавил, что украинские силовики прячутся в жилых домах. «Противник не хочет воевать за населенными пунктами, предпочитает уходить в жилую застройку, прятаться за спинами местных жителей», — сказал он. По словам корреспондента РИА Новости, националисты бьют по жилым районам, которые ранее сами покинули.

Кадыров: большая часть Северодонецка освобождена от мин

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что 70% жилого сектора Северодонецка в ЛНР проверено и очищено от мин и «секретов», передает РИА Новости.

«Помощник главы ЧР, ответственный за Луганское направление, Апты Алаудинов докладывает о зачистке города Северодонецка. На данный момент проверено и очищено от мин и «секретов» около 70% жилого сектора», — написал Кадыров в Telegram.

Он также опубликовал видео с задержанными украинскими военными, ранее заблокированными в одном из домов Северодонецка. «Задержанные солдаты ВСУ Роман Панченко и Илья Масличенко признаются, что нацики «Айдара» и «Правого сектора»* бросили их в самый ответственный момент. О том, чтобы сдаться, и мысли не было, ведь украинская пропаганда полна страшилок о зверствах российских бойцов», — сообщил он.

Обстановка в Северодонецке сегодня, 30 мая 2022 года

В Северодонецке, за который идут бои в Донбассе, нет электричества, газа и воды, а также мобильной связи, рассказала РИА Новости жительница города Марина.

«В городе стреляют, бомбят, мы в подвалах живем. Нет света, газа, воды, нет ничего, связи тоже нет «, — рассказала РИА Новости жительница города Марина.

По ее сведениям, в городе остаются порядка 10-12 тысяч мирных жителей из более чем 100 тысяч до начала активных боев в Донбассе.

Помощник главы Чечни назвал батальон Дудаева главной целью

Помощник главы Чечни по силовому блоку Апты Алаудинов предложил встречу членам батальона Джохара Дудаева, которые, по некоторым данным, могут находиться в районе Северодонецка в Донбассе, сообщает РИА Новости.

«Мы неоднократно получали информацию о том, что они находились на той стороне. Если там кто-то есть из представителей нашей национальности, но вряд ли настоящий чеченец на той стороне (на стороне украинских войск – Прим. ред.) будет, но если он там есть, он является нашей «целью номер один» и мы будем искать, где бы они ни находились, и решать вопрос, чтобы они не мешали людям жить», — сказал он журналистам.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров объявил награду в миллион долларов за информацию о расположении боевиков. Алаудинов уточнил, что спецподразделение «Ахмат» находится в районе Северодонецка и в самом городе. «Если там есть батальон имени Джохара Дудаева, пусть они покажут, что они где-то воюют <…> мы готовы прийти туда, где они есть. Я предлагаю этим людям, если у них есть такой батальон, пусть они подойдут хотя бы к одной позиции и проявят себя», — добавил советник Кадырова.

Джохар Дудаев – лидер сил, выступавших за отделение Чечни от России и возглавивший боевые действия против российских федеральных сил. Убит 21 апреля 1996 года у чеченского села Гехи-Чу.

В Северодонецке прошла встреча военных ЛНР и России

Жители Северодонецка рассказали РИА Новости, что были рады и не могли поверить, что в город зашли силы РФ и Луганской народной республики.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко заявил, что силы Народной милиции Луганской народной республики при поддержке Вооруженных сил России вклинились в линию обороны украинских войск в Северодонецке в Донбассе и заняли плацдарм в городе. По его словам, украинские силовики прячутся в жилых застройках города Северодонецка и ведут огонь по жилым районам, из которых уже отошли.

«Все рады. Как новость сказали соседним домам (о том, что зашли силы ЛНР и России. — Прим. ред.), все кинулись нас обнимать, они не верили, что пришли наши люди», — рассказала РИА Новости жительница города Марина.

Житель Северодонецка сообщил о тайных пыточных в аэропорту Мариуполя

Житель пригорода Северодонецка Валерий Дашкевич, попавший в списки нежелательных граждан, рассказал о тайной тюрьме и пыточных в аэропорту города, передает корреспондент РИА Новости.

«Еще до Майдана, когда по телевизору показывали общение Турчинова с врачами, я понял, что будет кровь, и сказал: «ну все, из этой задницы теперь нас вытащит только Россия». И сказал это не при тех людях», — объяснил он РИА Новости.

Мужчине 54 года, и он был одним из организаторов референдума о независимости ЛНР. Его задержали дома в декабре 2014 года, а затем для допросов отвезли в аэропорт, где пленных размещали в автомобильных боксах.

«Пытали электричеством. Делали «водопой» — вставляют в рот лейку и льют воду, пока она не заполнит весь желудок. Били металлическими палками с набалдашником из тряпок», — поделился мужчина, добавив, что «били сильно, но, чтобы не убить — по туловищу».

Отпустили мужчину только после подписания признания, согласно которому он называл себя «террористом, сепаратистом и предателем родины», а также соглашался сотрудничать с СБУ. Тем не менее после задержания старые контакты в ЛНР не выходили с ним на связь, поэтому никакой новой информации он предоставить не мог.

Источник

войнавоенные действияновости украиныспецоперацияСеверодонецк
Источник

Updated: 31.05.2022 — 00:21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.