Сайт «Ведомостей» вновь заработал: пропажа колонки Сафронова обросла загадками

Эксперты соглашаются, что ситуация какая-то странная, но не исключают политическую подоплеку инцидента

История с удалением колонки Ивана Сафронова, находящегося под следствием по обвинению в госизмене, с сайта «Ведомостей», а затем и полное обрушение сайта газеты, породили множество вопросов, ответов на которые пока у сторонних наблюдателей и экспертов нет. При этом сами представители редакции и издателя газеты сначала предпочли ограничиваться указанием на то, что сайт обрушился в результате DDoS-атаки.

Сайт «Ведомостей» вновь заработал: пропажа колонки Сафронова обросла загадками

Иван Сафронов

Фото: АГН «Москва»

Один из главных остающихся вопросов — кому и зачем понадобилось обрушивать весь сайт, после того, как оттуда был удален материал Сафронова (когда сайт восстановил работу, колонки там в любом случае не оказалось). При этом до начала атаки оказался удален анонс колонки, ранее размещенный в Facebook, но о взломе аккаунта газеты никто не сообщал. И еще: если речь шла о том, чтобы «отомстить» изданию, и такое твердое намерение имели сильные мира сего, было бы логичней ожидать увольнений, жестких санкций против издателя и т.д. 

При этом об изъятии «бумажного» номера, где опубликована колонка, пока ничего не слышно, и с ее текстом можно познакомиться в постах в соцсетях и в других СМИ.  

Другими словами, помимо технических и правовых сторон у этой истории есть и «политтехнологическая». Поэтому первым, к кому мы обратились за комментарием, был политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. На наш вопрос, не кажется ли ему ситуация немного странной, он ответил: «Да, здесь для конспирологов простор. Но, я думаю, надо исходить из возможности инвариантности. 

Хотя меня, например, удивило, что «Ведомости» опубликовали этот материал. Это сейчас вполне системная газета, не та, которую можно было бы подозревать в неуправляемости. Редакция и главный редактор люди, видимо, договороспособные, и, если они этот материал опубликовали, видимо, знали, что со стороны собственников газеты и со стороны тех, кто у нас занимается информационной политикой, серьезных претензий не будет. Поэтому это похоже на какую-то подковерную борьбу. 

То, что она вокруг этого дела идет, что у журналиста есть и защитники в элитных кругах, это понятно. И, по-моему, Сафронов в данном случае становится, как бы триггером для каких-то внутриэлитных разборок, в которых уже используются даже методы хакерских атак на сайты уважаемых газет. 

По теме:  Местные рассказали о будущем Донбасса: «Русские и украинцы будут жить мирно»

Хотя кто-то, наверное, скажет, что  это сторонники Сафронова  обрушили сайт, чтобы привлечь внимание к этому материалу. Кто-то скажет, что к этому могли приложить руку силовики. Хотя очень странно силовикам так наказывать газету, при том, что у них есть  возможность наказать кого угодно, и не хакерскими атаками. Я бы в этой ситуации не исключал бы ничего. Но пока остается только гадать, и это гадание на кофейной гуще. У меня даже собственных версий никаких и нет. Хотя история очень странная». 

Выбирая второго эксперта, мы, прежде всего, искали того, кто знаком с большим числом случаев нарушения прав просто граждан и журналистов в информационных сетях.  Второй наш эксперт Саркис Дарбинян, адвокат, партнер «Центра Цифровых Прав».  Он, прежде всего, предложил для окончательных выводов дождаться сначала данных от специалистов в области IT, которые могли бы отчасти прояснить ситуацию вокруг организаторов обрушения сайта.  Насколько вероятно, что организаторы будут найдены? На это эксперт ответил, что это может зависеть от того, кто являлся заказчиком, и выразил сильное сомнение, что в этом могут быть замешаны хозяева сайта.  

На вопрос, если это была какая-то месть, то в чем ее смысл, Саркис Дарбинян ответил: «Возможно, есть какой-то внутренний конфликт между редакцией и администрацией. Или подобные действия являлись местью за саму дерзость опубликовать Сафронова, несмотря на то, что уголовное дело в активной стадии.  Конечно, это мог быть акт мести, но от кого, пока предположить сложно. За этим могут стоять и силовики, могут и определенные политические группы влияния. Выбор большой, но пока мало что указывает на конкретного заказчика».

В настоящее время работа сайта газеты уже восстановлена, и на главной его странице размещено сообщение, что « в результате технического сбоя сайт «Ведомостей» (vedomosti.ru) оказался временно недоступен для читателей», но «в настоящее время работа сайта частично восстановлена».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика