С 1 мая аккредитация журналистов в Госдуме не распространяется на столовую


С 1 мая аккредитация журналистов в Госдуме не распространяется на столовую

Комитет Госдумы по регламенту принял постановление «Об ограничении зоны действия журналистских аккредитаций», которое лишает журналистов доступа в думскую столовую.

Столовая Госдумы – один из главных объектов журналистского интереса в российском парламенте. Качество блюд здесь соответствует уровню приличного ресторана, а цены существенно ниже, чем в столовой находящихся рядом старых корпусов МГУ. Поддерживать такие цены позволяют дотации из федерального бюджета, а качество контролируется комбинатом питания «Кремлёвский» Управделами президента.

«Получается, что журналисты ходят в Госдуму не работать, а кушать. Пока мы на пленарном заседании, они, как саранча, налетают на нашу еду и всё подчистую съедают, депутаты остаются голодными. Напоминаю, стоимость блюд дотируется на 90 процентов, а подкармливать журналистов федеральный бюджет не обязан, у него других расходов много», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

С 1 мая, чтобы пройти в столовую, нужно будет показать пропуск сотрудника Госдумы или удостоверение депутата. Где будут питаться журналисты, непонятно. «Единая Россия» предложила ввести разовые пропуска или талоны на питание, которые депутаты могли бы выдавать репортёрам, правильно освещающим парламентскую деятельность, но это предложение пока не принято.

Журналисты с возмущением восприняли отлучение от столовой. Часть из них грозит бойкотировать новости из Думы, часть готовится приносить еду с собой, а телеканал «Звезда» пригрозил, что пригонит на Охотный ряд полевую кухню и будет кормить свои съёмочные группы кашей прямо на парковке Думы.

Источник

Яндекс.Метрика