Россия невольно лишает Индию своего дешевого СПГ

Россия невольно лишает Индию своего дешевого СПГ0
Индийская крупная энергетическая компания Gail резко сократила распределение газа внутри страны, поскольку недополучила законтрактованные объемы с ямальского проекта по производству СПГ. На данный момент индийский энергогигант уже недополучил несколько крупных грузов и перешел на режим суровой экономии, который, впрочем, не спасает. От лица «Газпрома» СПГ в страну должен поставлять Gazprom Marketing and Trading Singapore (GM&T Singapore). Но эту компанию, как известно, национализировали в Германии, и ее новое руководство решило действовать своевольно, заявив, что не будут выполнять свои контрактные обязательства перед Gail. Об этом пишет агентство Reuters.

В Индии начинается едва ли не паника. Все дело в том, что индийская сторона согласно контракту с «Газпромом» (дочерним GM&T Singapore) приобретает сырье по 500 долларов за тысячу кубометров, в то время как в Европе на споте газ доходит до 1500 долларов за тот же объем. Сложилась безвыходная ситуация, так как индийские потребители не могут покупать топливо по рыночной цене, а поставщик (национализированный Берлином подрядчик) не желает поставлять по дешевой цене (возможны также политические причины). GM&T Singapore выгоднее отказаться от выполнения контракта и продать газ дорого в ЕС (что он и делает, поставляя его в Германию, испытывающую дефицит), при этом заплатив небольшой штраф за невыполнение обязательств.

Как сообщает агентство, компания Gail сократила поставки газа индийской промышленности и пишет претензии в адрес поставщика, фактически умоляя передумать, так как взять СПГ больше негде, тем более по низкой стоимости. Но действующая под юрисдикцией Германии российская компания непреклонна. По сути, выходит так, что РФ невольно лишает Индию своего газа, хотя вины российской стороны нет. Очевидно, что производитель СПГ, завод «Новатэка» на Ямале, продающий сырье через «Газпром», пытается честно исполнять контракт с GM&T Singapore, который выступает как поставщик в Индию, однако в данном случае просто цинично перепродает полученное по договору топливо с экономической выгодой для себя и политическими последствиями для российской стороны.

Навигационные морские порталы, такие как VesselFinder, Marinetraffic, отслеживающие трафик торгового флота, подтверждают предположение, что газ с проекта «Ямал СПГ» направляется в Германию, где, скорее всего, будет использован с целью восполнения запасов топлива для прохождения зимнего отопительного сезона.

  • Использованы фотографии: ОАО «Газпром»

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика