Российский бизнес получил инструмент заверения публичной нефинансовой отчетности

Бизнес, а также крупные российские города и регионы могут принять участие в проекте по регулярному общественному заверению публичной нефинансовой отчетности в области ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) и устойчивого развития, сообщила председатель Координационного совета при Общественной палате по вопросам ESG и устойчивого развития Наталья Починок.

«Общественная палата представляет механизм и порядок общественного заверения, целями которого является обеспечение внешней, всеобъемлющей, независимой общественной оценки, которая будет прозрачной и доступной для каждого гражданина, работника, общественника, некоммерческой организации, крупного и среднего бизнеса. Процедура общественного заверения позволит раскрыть новые возможности для реализации гражданских прав и свобод», – передает ее слова РАПСИ.

Как пояснила общественница, ранее для гражданина или небольшого предприятия, которому мешает деятельность того или иного крупного предприятия, например, загрязняющего воздух или недорабатывающего с точки зрения социальной сферы, не было института, куда можно было бы обратиться.

«Есть запрос на честность и открытость в нашем обществе, на доступность информации. Однако небольшое предприятие или гражданин не могли сказать крупной компании или региону о том, что какие-то вещи делаются неудовлетворительно, а что-то наоборот делается хорошо, однако лучшие практики все равно стоит учесть», – отметила она.

Починок сообщила, что объектами исследования при общественном заверении будут крупные компании, которые имеют нефинансовую публичную отчетность и делают это регулярно, а также субъекты РФ и крупные города. «Но мы верим, что через инструмент общественного заверения мы не только будем рассматривать готовые отчеты зрелых компаний, но и содействовать развитию менее крупных компаний и охватывать все регионы страны», – подчеркнула она.

Починок надеется, что в рамках проекта общественного заверения каждый голос гражданина, компании, НКО будет услышан. «Это будет открытый диалог в одной точке. Мы надеемся, что этот инструмент будет важен и в процедурах закупочной деятельности, и в инвестдекларациях финансовых институтов», – добавила член ОП РФ.

Она также сообщила, что в Координационный совет войдут: члены общественных палат, председатели и заместители ключевых комиссий, а также внешние эксперты, которые формируют экосистему устойчивого развития в стране.

«Координационный совет совместно с рейтинговым партнером будет реализовывать функционал общественного заверения. Кроме того, совет будет обеспечивать равные права и доступ к процедуре общественного заверения каждой из заинтересованных сторон и будет открывать, и делать доступной процедуру, чтобы каждый голос был услышан», – сказала общественница.

Починок рассказала, что для прохождения процедуры общественного заверения компания или субъект должны подать заявку в Общественную палату. В итоговом заключении будут отражаться любые возражения, предложения, конструктивные замечания, которые будут высказаны в ходе процедуры общественного заверения.

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика