Российские космонавты начали обживать модуль «Наука»

Появились подробности удачной стыковки

Российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров готовятся обживать пристыкованный к МКС модуль «Наука». Многофункциональный лабораторный модуль успешно причалил в среду к МКС, в 16.30 по московскому времени.

Российские космонавты начали обживать модуль «Наука»

Фото: Роскосмос

Напомним, что модуль добирался до МКС 8 суток. Однако в первые дни у него возникали трудности  с включением главных двигателей, и специалисты опасались, что их детищу не хватит высоты для планового сближения со станцией.  Однако специалистам управления полетом модуля в ЦУПе все-таки удалось провести включение двигательной установки и дать импульс на формирование правильной орбиты.

Корректирующих маневров было несколько. В итоге 29 июля модуль плавно причалил к служебному модулю «Звезда» российского сегмента МКС и на скорости 0,18 метров в секунду начал стыковку. Она прошла в автоматическом режиме, перехода на ручное управление не понадобилось. На 18 часов 29 июля намечен переход космонавтов Олега Новицкого и Петра Дуброва внутрь прибывшего модуля.

По теме:  Что означают повторяющиеся цифры 3333?

Напомним, что с появлением «Науки» у российских космонавтов появятся новые рабочие места для проведения научных экспериментов, места для хранения грузов и размещения научной аппаратуры. Российский сегмент пополнится также третьей жилой каютой, дополнительным, вторым туалетом, а также дополнительными системами регенерации воды и кислорода.

Модуль также будет оснащен рукой-манипулятором «Эра», разработанной специально для «Науки» специалистами Европейского космического агентства. Она сможет поднимать до 8 тонн грузов и временами освобождать космонавтов от  внекорабельной деятельности. 

Срок службы модуля, по данным Роскосмоса, составляет 10-15 лет.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика