Российская армия против легких беспилотников

Российская армия против легких беспилотников

«Панцирь-С1» — эффективное средство против БПЛА с неоднозначными экономическими показателями. Фото Минобороны РФ

Современная развитая армия должна уметь защитить себя от беспилотных летательных аппаратов противника всех классов. С этой целью разрабатываются новые системы вооружений и другой техники с разными принципами работы. Также формируются тактики применения подобных новинок и давно известных образцов. Наиболее удачные и эффективные разработки и идеи осваиваются российской армией и регулярно проверяются на различных учениях.

Легкая угроза

Конфликты последних лет, а также различные исследовательские и учебные мероприятия показывают, что наибольшую опасность для армии представляют легкие и компактные БПЛА самолетного и вертолетного типа. Такие изделия могут осуществлять патрулирование и вести разведку, в т.ч. для организации ударов силами полноценных огневых средств.

Легкий беспилотник и сам может быть носителем вооружения, пусть даже и легкого и маломощного. При этом недостаток могущества отдельного боеприпаса может компенсироваться массированным применением ударных БПЛА. Организации подобного налета поспособствует простота и дешевизна беспилотной техники, коммерческой или даже кустарной.

Российская армия против легких беспилотников

Комплекс РЭБ Р-330Ж «Житель» в походном положении. Фото Vitalykuzmin.net
Борьба с такой воздушной угрозой традиционными средствами ПВО затрудняется. Малогабаритные БПЛА с минимумом металлических деталей достаточно трудно обнаружить радиолокатором, рассчитанным на полноразмерные летательные аппараты. Поражение беспилотника тоже связано с проблемами: зенитная ракета избыточна для такой цели, а применение ствольных систем уменьшает возможную дальность перехвата.

В связи с этим на протяжении длительного времени продолжается поиск альтернативных способов ПВО, строящихся на иных методах и комплексах. Получает развитие направление специализированных средств радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, разрабатываются специализированные зенитные системы и т.д. Также прорабатывается возможность использования доступных систем и средств в новой роли.

По итогам испытаний и других мероприятий производятся изменения организационно-штатной структуры, принимаются новые тактики и образцы. При этом Минобороны не отдает предпочтения какому-либо отдельному направлению и применяет комплексный подход. Его положительные стороны можно наблюдать прямо сейчас.

В процессе учебы

Комплексный подход к защите от сложных беспилотных систем неоднократно демонстрировался на учениях последнего времени. К примеру, большое внимание этим вопросам уделили в ходе совместных маневрах «Запад-2021». Еще более интересные и показательные новости поступили несколько дней назад из береговых войск Каспийской флотилии.

Российская армия против легких беспилотников

«Житель» в процессе развертывания. Фото «Рособоронэкспорт»
21 сентября пресс-служба Минобороны сообщила о планируемом тактическом учении морской пехоты КФл с привлечением 500 военнослужащих и 200 ед. техники, одной из целей которого станет отработка борьбы с БПЛА. В состав батальонной тактической группы КФл впервые включены мобильные подразделения по борьбе с беспилотниками. Специалисты РТР и РЭБ должны были обеспечить поиск, выдачу целеуказания и подавление обнаруженных целей.

Кроме того, по плану учений, в борьбе с БПЛА участвуют дежурные группы снайперов, которым предстоит поражать воздушные цели в зоне досягаемости. Часть учебных целей поразят расчеты переносных зенитных комплексов из состава групп противовоздушной обороны.

Следует отметить, что подобные учения не являются единичными. На протяжении нескольких последних лет регулярно поступают новости о проведении различных мероприятий с привлечением тактических групп по борьбе с БПЛА. К подобным учениям привлекаются и другие подразделения, в первую очередь батареи ПВО.

Специализированные подразделения

В ответ на актуальную угрозу несколько лет назад в соединениях вооруженных сил, в первую очередь в сухопутных войсках, начали формировать мобильные группы РЭБ. Такое подразделение получает современные самоходные радиоэлектронные средства и должно сопровождать войска на марше и на позициях.

По теме:  Минобороны объединяет ЗРС С-500 и ЗРПК «Панцирь-СМ» в единый контур

Российская армия против легких беспилотников

Комплекс «Борисоглебск-2» во время подготовки к работе. Фото Russianarms.ru
В новостях о «Западе-2021» и учениях КФл упоминается применение комплексов РЭБ современных типов – «Борисоглебск-1/2», «Житель» и Р-934БМВ. В ходе маневров мобильные группы выдвинулись на заданные позиции и обеспечили борьбу с БПЛА условного противника. Самостоятельно и по внешнему целеуказанию они обнаружили воздушные объекты, затем выявили каналы управления и подавили их при помощи помех.

По известным данным, комплекс Р-330Ж «Житель» предназначается для подавления сигналов навигационных спутников, а «Борисоглебск» обеих версий может работать в широком диапазоне частот и решать расширенный круг задач. Совместное применение двух этих комплексов, как неоднократно подтвердила практика, позволяет нарушить связь БПЛА с операторским пультом и сорвать передачу команд, телеметрии и видеосигнала. Автономная работа беспилотника ввиду потери навигации тоже исключается.

Также не первый год проводятся учения с привлечением снайперов. Как показала практика, правильная организация боевой работы позволяет использовать в качестве зенитного оружия даже снайперские винтовки. Подготовленный боец с винтовкой СВД или АСВК способен поразить малоразмерную подвижную и маневрирующую воздушную цель на дистанциях до 1-1,5 км и высотах до 300-400 м.

Традиционный подход

Следует отметить, что в борьбе с БПЛА всех классов достаточно активно используются и «традиционные» средства РЭБ и ПВО. Более того, в отличие от мобильных и снайперских групп, такая оборона не только прошла через учения, но и имеет опыт реального боя.

Российская армия против легких беспилотников

Станция помех Р-934БМВ. Фото Минобороны РФ
С 2015-16 гг. террористические организации неоднократно пытались атаковать авиабазу Хмеймим с применением различных БПЛА. Российские комплексы РЭБ и зенитные системы успешно отражали налеты. Станции постановки помех подавляли каналы управления и срывали автономный полет, а немногочисленные аппараты, сумевшие сохранить направление полета, поражались ракетами и пушками систем «Панцирь-С1» и «Тор».

Имеющаяся система обороны неоднократно подтвердила свой потенциал и высокую эффективность при работе по малоразмерным коммерческим и кустарным БПЛА. Нужно учесть, что стоимость израсходованных боеприпасов в разы превысила цену сбитых аппаратов, но за счет этого был предотвращен еще больший ущерб.

Развитие продолжается

Легкие и компактные БПЛА являются сложной целью для обнаружения и поражения, однако их нельзя считать неуязвимыми. Существует множество методов и средств своевременного обнаружения и поражения таких целей, и чаще всего речь идет не об их общей эффективности, а о целесообразности применения в конкретных условиях.

Российская армия против легких беспилотников

Снайперы ведут огонь по БПЛА. Фото Минобороны РФ
Наша армия уже имеет ряд образцов техники и систем, предназначенных специально для борьбы с БПЛА. Также создаются специализированные подразделения с особым оснащением. Одновременно с этим к борьбе с беспилотниками привлекаются уже существующие силы и средства. Эти задачи поручают радиолокационным и зенитным комплексам, а с недавних пор и снайперам.

Таким образом, развитие средств противодействия и уничтожения БПЛА не останавливается, и регулярно демонстрируются новые образцы. Значительная их часть после необходимых проверок и других процедур поступает на вооружение и отправляется в войска. Иногда такие процессы затягиваются, однако в целом ситуация располагает к оптимизму. Угроза легких БПЛА сохраняется и даже растет, а российская армия всегда готова отреагировать на нее.

Автор:Рябов Кирилл
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика