Россиян, которые привезут коронавирус из-за границы, привлекут к ответственности


Россиян, которые привезут коронавирус из-за границы, привлекут к ответственности

Роспотребнадзор напомнил россиянам о принятых депутатами Госдумы поправках в закон «Об ответственности за распространение новой коронавирусной инфекции». Согласно обновлённым правилам, наказание понесут граждане, вернувшиеся из-за рубежа и сдавшие положительный тест на COVID-19. 

«Мы вводили длинные майские выходные, что наши соотечественники могли отдохнуть, решить бытовые проблемы, заняться садом и огородом, а не летать в страны с высокими показателями распространения коронавирусной инфекции. У Роспотребнадзора нет полномочий вводить запрет на свободное передвижение, но чтобы люди ещё раз взвесили все риски, мы направили на рассмотрение Госдумы и получили там поддержку инициативы о введении штрафных мер для тех, кто привезёт нам инфекцию из иностранных государств», — рассказала глава ведомства Анна Попова.

В ведомстве добавили, что уже получили первые тест-системы производства центра «Вектор», позволяющие определить количество заражённых коронавирусом одним носителем. В соответствии с этим показателем в отношении правонарушителя будут применяться штрафные санкции. За одного инфицированного он заплатит штраф 100 тысяч рублей и оплатит его лечение в медицинском учреждении. В случае отсутствия денежных средств судебные приставы имеют право в счёт погашения долга изъять имущество провинившегося. 

В будущем Роспотребнадзор рассмотрит возможность введения наказания за заражения другими заболеваниями, в частности, гепатитом С. 

Источник

Яндекс.Метрика