Россия перестала поставлять электричество в Финляндию из-за неоплаты

С субботы, 14 мая, Россия перестала поставлять электричество в Финляндию. Это связано с отсутствием оплаты за уже поставленную энергию.

Предупреждение о возможной приостановке поставки появилось накануне на сайте RAO Nordic, сетевой компании, поставляющей российскую электроэнергию в скандинавские страны. Причина — оплата за поставленную с 6 мая электроэнергию до сих пор не поступила на банковский счет компании. Это лишает дочку «Интер РАО» возможности оплачивать импорт новой электроэнергии из России. При этом отмечается, что это первый случай неоплаты за более, чем двадцатилетнюю историю торговых отношений, и выражается надежда, что ситуация в ближайшее время улучшится и поставки возобновятся.

Со своей стороны, финская сетевая компания Fingrid на своем сайте сообщает о сложностях «с приемом платежей за электроэнергию, проданную на рынке» и заверяет, что «достаточности электроэнергии в Финляндии ничего не угрожает».

До последнего времени из России поставлялось около десяти процентов всей используемой в Финляндии электроэнергии, которую Fingrid надеется восполнить увеличением импорта из Швеции и за счет внутреннего производства.

«Финляндия увеличивает производство ветровой энергии и надеется полностью обеспечить внутренний спрос к 2023,» — заявляет вице-президент компании Рейма Пяйвинен.

RAO Nordic Oy— ведущий импортер электроэнергии из России на рынки стран Северной Европы, представляющий Группу «Интер РАО», крупнейшую российскую энергетическую компанию в Европейском Союзе с 2002 года.

Источник

Updated: 14.05.2022 — 14:52

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.