Россия может заплатить Евросоюзу около миллиарда евро в год из-за углеродного налога

Евросоюз планирует взимать с импортеров «грязных» товаров дополнительные сборы для сокращения выбросов парниковых газов.

Россия может заплатить Евросоюзу около миллиарда евро в год из-за углеродного налога

Фото: pixabay.com

Российские поставщики железа, стали, алюминия и удобрений будут платить более миллиарда евро в год в качестве пошлины, если власти ЕС начнут взимать трансграничный углеродный налог. Об этом сообщила РБК со ссылкой на собственные расчеты.

Уточняется, исходя из объемов импорта за прошлый год, новый европейский налог затронет поставки в ЕС на сумму почти 7 млрд евро, а в натуральном выражении — 16,3 млн тонн. Больше всего, по данным РБК, нововведения коснутся экспорта железа и стали (655 млн евро) и азотных удобрений (398 млн евро).

По теме:  Леонков объяснил хитрый план США по передаче «Железного купола» Украине

Напомним, что ранее Еврокомиссия разместила на официальном портале проект трансграничного углеродного регулирования (ТУР). Согласно документу, власти хотят уравнять продукцию, произведенную в ЕС, и продукцию других стран.

Нововведения будут происходить постепенно с 2023 по 2026 год. В Минэкономразвития РФ отметили, что они затронут поставки стали и железа, труб, алюминия, цемента и электроэнергии из России на сумму — 7,6 млрд долларов в год.

В России углеродный налог ЕС считают несовместимым с правилами Всемирной торговой организации.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика