Россия будет самостоятельно выдавать своим гражданам визы в ЕС

На официальном сайте МИД России опубликован документ «О временном порядке выдачи виз в страны, подписавшие Шенгенское соглашение». Уже с 1 октября граждане смогут получить визу в любую страну Европейского союза, обратившись в органы внутренних дел или подав соответствующее заявление на портале «Госуслуги».

Дипломаты сообщили, что взаимоотношения с ЕС  регламентируются десятками договоров, согласно одному из которых Москва может взять на себя выдачу виз в случае форс-мажорной ситуации. Содержимое документа так и не было раскрыто, но чиновники обещают: в ближайший год никаких проблем с выездом в ЕС для граждан РФ не будет.

Стоимость визы составит тысячу рублей, при этом граждане смогут самостоятельно выбрать страну, «шенген» которой они хотят получить. Срок изготовления документа составит от 3 до 10 рабочих дней. 

ЕС пока официально пока не прокомментировал ситуацию, но источник авторитетной французской газеты L’Humanité в Еврокомиссии сообщил, что Россия действительно имела право в сложившейся ситуации начать самостоятельно выдавать визы

«К сожалению, про это соглашение мы просто забыли. Разорвать мы его можем хоть завтра, но действовать он будет ещё минимум год», – пояснил он.

В ближайшее время МИД планирует начать выдавать визы в США, Австралию и Канаду – дипломатам уже поручено найти документ, который можно было бы трактовать, как дающий право на такое действие.

Источник Панорама
Все тексты категории САТИРА представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Яндекс.Метрика