Роман Романенко рассказал о сложностях работы в открытом космосе

Роман Романенко рассказал о сложностях работы в открытом космосе

Фото: Иван Степанов.

Лётчик-космонавт, Герой России Роман Романенко поздравил космонавтов «Роскосмоса» Олега Новицкого и Петра Дубова, которые впервые вышли в открытый космос для выполнения работ за пределами МКС, и рассказал о сложностях такой работы.

«Внекорабельная деятельность — один из самых сложных и опасных элементов работы космонавта. Здесь миллион мелочей, которые надо подготовить и предусмотреть заранее, вплоть до подгонки скафандра», – отметил Романенко.

По его словам, подготовка к выходу в открытый космос начинается задолго но назначенного дня, и в эту работу вовлечены сотни специалистов. Романенко добавил, что за время работы в открытом космосе космонавт может потерять до нескольких килограммов веса, поскольку работа является очень тяжелой в физическом плане.

«Сегодня Олег Новицкий и Петр Дубров успешно выполнили программу выхода. В их карьере это первый подобный опыт – и они отлично справились. Поздравляю!» – заявил Романенко.

По теме:  Разработку лунной сверхтяжелой ракеты полностью приостановили в России

Отметим, что работа российских космонавтом за пределами МКС длилась 6 с половиной часов. За это время Новицкий и Дубров успели заменить панель регулятора расхода жидкости, установили необходимое оборудование для научных космических экспериментов «Тест» и «Выносливость» на внешней поверхности модуля «Поиск», подключили антенны системы «Курс» на переходном отсеке для обеспечения стыковки нового российского модуля «Наука».

Еще два выхода в открытый космос запланированы на сентябрь этого года. А всего для подключения «Науки» к российскому сегменту МКС потребуется десять подобных выходов. Сейчас модуль «Наука» проходит программу последних заводских контрольных испытаний.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика