Рогозин напомнил о попытке Румынии и Болгарии посадить его самолет в 2014 году

«Польша и Румыния давно занимаются воздушным пиратством»

Глава Роскосмоса, бывший вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал задержание основателя Nexta после вынужденной посадки пассажирского самолета в Минске, а также реакцию на это событие Польши, Литвы и других стран НАТО. Он напомнил о событиях 2014 года, когда он в ранге вице- премьера летел из Москвы в Кишинев.

Рогозин напомнил о попытке Румынии и Болгарии посадить его самолет в 2014 году

Фото: Геннадий Черкасов

«Помню, как в 2014 году после того, как меня включили в список персональных санкций США, ЕС, Канады, Австралии и «примкнувшего к ним Шепилова» (в смысле Швейцарии), наш спецборт власти Румынии и «вечно дружественной» Болгарии пытались принудить сесть на их аэродромы, чтобы «арестовать санкционного политика», — написал Рогозин в своем Telegram-канале.

Его самолет летел в обход — через Черное море и Турцию в Кишинев. Тогда Рогозин был спецпредставителем Президента России по Приднестровью. Обходной маршрут, написал Рогозин, понадобился, «поскольку Украина, Польша и Венгрия запретили наш пролёт в их воздушном пространстве по более прямому маршруту».

По теме:  Власть не согласилась с Дуровым по поводу блокировки фейков о коронавирусе

«Так что польским панам следует быть последовательными и тренировать память, — написал Рогозин. — Покушение на безопасность российского вице-премьера и членов правительственной делегации и экипажа они считают нормой, грубейшее нарушение правил авиационной безопасности их не волнует, но вот когда сцапали их агента, то весь курятник младонатовцев раскудахтался».

Он напомнил другой эпизод лета 2017 года, когда пассажирский самолет компании S7, на борту которого летела российская делегация в Кишинев с очередным рабочим визитом по приглашению президента Молдавии Додона, «не был пропущен через воздушное пространство румын и поляков».

«На остатках горючего пассажирский борт сел в Минске. И это при том, что по дипломатическим каналам власти стран, над которыми проходил маршрут полета, были заранее осведомлены о визите делегации Правительства России. Польша и Румыния давно занимаются воздушным пиратством. Иначе такие опасные и незаконные действия не назовешь», — написал Рогозин.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика