Родные посчитали, что спасателей на шахте «Листвяжная» принесли в жертву

«Всем заткнут рты»

В пятницу у шахты «Листвяжная» в Кемеровской области собрались родственники погибших горняков. Здесь же разбили палатки МЧС для спасателей. Днем из шахты выбрался спасатель, которого считали пропавшим без вести. 

Мы поговорили с родственниками шахтеров и спасателей о ситуации вокруг трагедии.

Родные посчитали, что спасателей на шахте «Листвяжная» принесли в жертву

Фото: СК РФ

Все наши собеседники просили не называть своих имен. Город Ленинск-Кузнецкий, где живет большинство горняков, — маленький, работы особо нет, народ опасается последствий.

— Муж в тот день работал на шахте, — рассказывает супруга одного горняка. — Когда он вернулся, я стала его расспрашивать. Он был не особо многословен, не хотел описывать весь ужас. Сказал лишь, что 15 минут решили его судьбу.

Он заступил в первую смену. Подъехали к шахтному стволу, увидел задымленность на спуске под землю. В тот момент еще никаких спасателей рядом не было. Он с коллегами понял, что произошло неладное. Мужики надели на себя самоспасатели — средство защиты органов дыхания, чтобы спуститься вниз. По словам мужа, только третий самоспасатель оказался рабочим. Может, конечно, он второпях не смог подключить их правильно…

Затем они спустились метров на 80-100, не глубже, дальше идти было опасно. Они планировали помочь горнякам выбраться наружу. Им навстречу шли уже терявшие сознание шахтеры. Это были ребята с их смены, которые приехали на первой вахтовке. Из бригады мужа с ночной смены не вернулись 10 человек. 

— Сколько зарабатывают люди, работающие на этой шахте?

— Средняя зарплата составляет 70 тысяч рублей. На других шахтах меньше платят.

— Есть другая в городе?

— В Ленинске-Кузнецком большинство мужчин работают в шахтах, здесь их много. Но «Листвяжная» считалась самой высокооплачиваемой. Муж год там работал.

— Теперь ее закроют?

— Сейчас, естественно, закрыли.

— Выходит, ваш муж остался без работы?

— Пока не известно.

— Может, его переведут на другую шахту?

— Вряд ли, свободных вакансий нет. Мужу сегодня говорю: иди устраивайся в сеть магазинов техники и электроники. Он ни в какую. Ему 33 года, стаж шахтера с 18 лет. Я говорю ему, дескать, страшно ведь после такой трагедии возвращаться в шахту. Он молчит. Не хочет менять профессию. Говорит, что вернется на шахту. Он ведь жил этой работой, никогда не жаловался. 

— Сейчас, наверное, весь город только об этом и говорит?

— Конечно. Здесь у всех кто-то работал на шахте. Например, у друга нашей семьи двоюродный брат там остался. У знакомой девочки муж. И так у всех. 52 жизни — очень много для нашей маленькой шахты.

— Когда спасатель выбрался живым из шахты, у людей появилась надежда на спасение близких?

— Когда узнали, что одного человека удалось вызволить, слезы счастья были на глазах у всех. Поначалу ведь сказали, что спасся шахтер, назвали его фамилию. Этот человек был из бригады мужа, работал в первую смену. Его родственники обрадовались, но ненадолго. Оказалось, перепутали со спасателем. И радовались уже близкие сотрудника МЧС.

«Все понимали — спасать некого»

Вторая собеседница — супруга горноспасателя, который в пятницу работал в шахте.

— Муж сейчас на шахте. Его отправили утром в пятницу. Смена с 11 до 19 часов, начала собеседница. – В четверг в шахту спускались ребята из других отделений его взвода. Все погибшие спасатели — из Новокузнецка. Как они погибли, толком пока непонятно. Вернее, никто не хочет говорить.

Родные посчитали, что спасателей на шахте «Листвяжная» принесли в жертву

Фото: vk.com/kuzbass.official

Мой муж еще не вернулся с места ЧП, я не нахожу себе места. Знаем, что сейчас в шахте очень опасно. От самих спасателей вы не дождетесь подробных рассказов, всем закроют рот. Ведь, как я поняла, когда ребята спускались в шахту за горняками, спасать уже было некого. Все это понимали. Но их торопили, потому что около шахты собрались близкие пропавших, надо было успокоить народ.

— Как скоро поднимут тела погибших?

— Сейчас такой возможности вроде нет. Я пока сама толком ничего не знаю. В шахте большая задымленность. По слухам, доставать тела начнут через пару суток. Зачем сегодня там спасатели, понятия не имею. Возможно, проводят мероприятия по ликвидации взрывов. Наверное, правильнее было бы затопить шахту, откачать воду и потом достать погибших.

«У людей появилась надежда»

В пятницу стало известно о выжившем спасателе. Поначалу мужчину приняли за горняка. В Сети озвучили фамилию якобы спасенного шахтера Вячеслава Суворова. Вскоре информацию опровергли.  

— Я живу по соседству с семьей Суворова, которого сначала приняли за выжившего, — рассказывает знакомая семьи горняка. — Когда близкие Славы услышали фамилию своего родственника, все радовались. Представляете состояние людей, когда они узнали, что это ошибка?

— Почему произошла путаница?

— На выжившем эмчеэснике оказался самоспасатель Славы, эти приборы все под номерами проходят. Где он его взял, мы не знаем. Родные погибших шахтеров уже устали. Ждут, когда это все наконец закончится, поднимут тела. После того как прошла информация о спасенном, у многих людей появилась надежда. Очень тяжело не знать, жив твой родной человек или нет.

— У вас на шахте кто-то работал?

— У меня двоюродный брат работает в МЧС Новокузнецка. Он принимал участие в спасательной операции, когда все случилось. Рассказывал, когда спустился вниз, шахтеры, которые находились под землей, шли и падали без сознания. Сколько было людей, он не считал, не до этого.

Его бригада вытаскивала из шахты людей, пока не раздался второй взрыв. Брата и нескольких его напарников откинуло взрывной волной. Остальных его коллег придавило. Сейчас брат находится в больнице в Комарове. У него диагностировали сильное отравление метаном. Мне он только сказал: «Шахта — страшное дело».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика