Робопес от Boston Dynamics проинспектировал Чернобыльскую зону отчуждения

Робот-собака Spot от американской компании Boston Dynamics поучаствовал в изучении ситуации на закрытой территории вокруг Чернобыльской АЭС. Об этом на официальной странице в Facebook сообщило Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

Робопес участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях на территории пункта локализации радиоактивных отходов «Рыжий лес», а также на полигонах захоронений «Подлесный» и «Буряковка». Spot помогал специалистам оценивать уровень радиоактивного загрязнения.

За действиями робота следили не только украинские специалисты. В работах на территории зоны отчуждения также участвовали ученые из Великобритании — исследовательская группа из Бристольского университета.

Робопес Spot в зоне отчуждения / Державне агентство України з управління зоною відчуження

По теме:  ЦИК Киргизии зарегистрировал 17 сообщений о нарушениях на выборах в парламент

В ходе работ кроме робота от Boston Dynamics также использовалось и другое высокотехнологичное оборудование: беспилотные летательные аппараты, гиперспектральные и нейтронные сканеры, лидары, гамма-спектрометры.


Видео о роботе Spot на ЧАЭС / Youtube — Chornobyl NPP

На основе данных исследований будут построены трехмерные карты распределения радионуклидов по территории полигонов и определены самые опасные с точки зрения радиационной безопасности участки.

[shesht-info-block number=1]

Ранее в Великобритании представили робота-химика, который самостоятельно решает, какие опыты проводить, а инженеры Google создали алгоритм, позволяющий четвероногим роботам всего за несколько часов обучиться ходьбе.

Сообщение Робопес от Boston Dynamics проинспектировал Чернобыльскую зону отчуждения появились сначала на Эхо Апокалипсиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика