РГО предложило взять под охрану найденные в Тульской области мегалиты


                                            РГО предложило взять под охрану найденные в Тульской области мегалиты

РГО предложило взять под охрану найденные в Тульской области древние каменные святилища. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на руководителя проекта «Каменная культура Тульского края» Ивана Столярова.

В статье говорится, что региональное отделение Русского географического общества предложило создать шесть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в местах, где расположены мегалиты — древние святилища дохристианского периода. По мнению авторов инициативы, это позволит обеспечить их защиту и создать условия для развития экотуризма.

Мегалиты расположены в Куркинском, Кимовском, Воловском и Каменском районах. Если эти территории получат отдельный правовой статус, то в дальнейшем в этот список можно будет включать и отдельные камни или малые группы камней.

Так, в частности, географы считают необходимым создание вблизи деревни Белоозеро Кимовского района особо охраняемой природной территории «Белоозерье». Археологические раскопки там проводились в 1994-2002 годах. При этом были получены данные, что уже за две тысячи лет до н.э. жившие там люди совершали обряды поклонения священным камням. Издание цитирует слова Ивана Столярова: «Это объект крайне редкий для Центральной России. Ближайшие аналоги белоозерского сакрального комплекса мы можем найти только на Среднем Урале и в Зауралье».

По теме:  Кто из вакцинированных туляков сможет выиграть квартиру

Сейчас предложение РГО направлено в региональное Министерство природных ресурсов и экологии.

Руководитель Тульского регионального отделения РГО Олег Золотарев уточняет, что новый статус позволит обеспечить защиту мегалитов, благодаря ограничению или полному запрету на хозяйственную деятельность. Сейчас же, по словам Золотарева, «камни просто-напросто воруют и продают».

Напомним также, что ранее «Первый Тульский» уже сообщал, что в 2020 году РГО выделило грант в сумме более 620 тысяч рублей на реализацию проекта «Каменная культура Тульского края», целью которого и был поиск мегалитов. Работа в этом направлении началась в 2019 году. В архивах нашлась информация примерно о 60 таких объектах.

Также отметим, что история появления и назначения мегалитов до сих пор мало изучена. Установленные в определенном порядке большие камни могли быть связаны как с погребальным культом или выполнением различных ритуалов, так и использоваться в научных целях: в качестве обсерваторий или обозначения, например, солнцестояния, равноденствия и других астрономических явлений.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в «Google News»
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика