РФПИ сообщил, что «Спутник V» лучше других вакцин защищает от смертей от «омикрона»

«Спутник V» лучше других вакцин защищает от госпитализаций и смертельных исходов, вызванных «омикрон»-штаммом COVID-19, новые важные данные об эффективности препарата против «омикрона» Российский фонд прямых инвестиций представит на следующей неделе, сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Об этом Дмитриев сообщил, выступая на Гайдаровском форуме в четверг.

Накануне директор центра им. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург сообщил, что клинические данные о том, насколько эффективна вакцинация «Спутником V» и ревакцинация «Спутником Лайт» против штамма коронавируса COVID-19 «омикрон», будут представлены через две недели. По его словам, клинические данные станут окончательным доказательством того, что вакцину менять не надо, а надо просто ревакцинироваться «Спутником Лайт».

Ранее Гинцбург заявил «Интерфаксу», что вакцину от коронавируса «Спутник V», в отличие от мРНК-препаратов компаний Pfizer/BioNTech и Moderna, не нужно модифицировать под новый вариант COVID-19 «омикрон».

Ранее РФПИ и центр им. Гамалеи сообщали, что по данным лабораторных исследований, нейтрализующая способность сыворотки привитых «Спутником» к штамму «омикрон» снижается, но все равно остается выше, чем у других вакцин, а эффективность после ревакцинации может достигать 80%.

В РФ официально зарегистрированы 698 случаев заболевания «омикроном». В то же время мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что, «в Москве, к сожалению, мы видим уже значительное количество заболевших именно штаммом «омикрон», и это количество, этот процент достаточно быстро нарастает». А по словам Гинцбурга, доля «омикрона» среди заболевших в Москве составляла 30% на 10 января.

Вариант B.1.1.529, который получил название «омикрон», был обнаружен в конце ноября 2021 года в ЮАР, Ботсване, Израиле, а сейчас распространился в странах Европы, Азии и в США. Это вариант распространяется гораздо быстрее и более заразен, чем все предыдущие штаммы COVID-19.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика